Тёмные сорта чешского пива

Тёмное пиво в Чехии стали варить гораздо раньше, чем светлое. Так как пиво – важная часть чешской культуры, многие сорта существуют в этой стране не одну сотню лет. Для изготовления чешского тёмного пива необходимы всего четыре ингредиента: вода, солод, хмель, дрожжи. Самый популярный в Чехии солод делают из ячменя. Пшеничный и ржаной солод используют достаточно редко.

Рецепты чешского тёмного пива передаются местными пивоварами из поколения в поколение. В 1353 был принят устав солодовников (в Чехии солодовничеством называли процесс пивоварения), который регулировал все правила этого ремесла. Чтобы приготовить пивной солод, ячмень размачивали несколько суток, затем разминали и оставляли для брожения. В итоге получалась зеленоватая масса. Её так и назвали – зелёный солод. Зелёный солод можно законсервировать или высушить для длительного хранения. Из этого солода с помощью высокой температуры делали 3 вида пивного солода: карамельный, баварский и пльзенский солод.

Тёмные сорта чешского пива варят только из карамельного или баварского (его ещё называют мюнхенским) солода. Большой популярностью в Чехии и за её пределами пользуется чешский тёмный лагер. Это пиво имеет пикантный вкус свежеиспечённого хлеба. Сегодня в Чехии также варят традиционное английское тёмное пиво сорта портер. Местным ценителям этого напитка хорошо известен Пардубицкий портер, который варят в пивоварне Pernštein. Портер называют зимним сортом, так как он очень крепкий, с ощутимой тягучей сладостью.

Среди марок чешского тёмного пива обязательно стоит упомянуть элитное пиво Velvet. Своё название это пиво полностью оправдывает бархатистым вкусом с приятной горчинкой. Интересно наблюдать за тем, как это пиво разливается по бокалам. Этот процесс называют «бурей в стакане», так как при разливе используют углекислый газ и азот, и пена некоторое время бурлит в пивном бокале.

Чешское чёрное пиво легко узнать по насыщенному тёмно-коричневому цвету. По-чешски оно называется černé и относится к пиву низового брожения. Чёрное пиво варят в Западной Чехии, недалеко от Карловых Вар.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Мы в соц сетях


Обратная связь

После нажатия кнопки «Отправить», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Забронируйте столик или банкет!

После нажатия кнопки «Бронирую», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

JoomShaper