Тёмное пиво в Чехии стали варить гораздо раньше, чем светлое. Так как пиво – важная часть чешской культуры, многие сорта
существуют в этой стране не одну сотню лет. Для изготовления чешского тёмного пива необходимы всего четыре ингредиента: вода, солод, хмель, дрожжи. Самый популярный в Чехии солод делают из ячменя. Пшеничный и ржаной солод используют достаточно редко.
Рецепты чешского тёмного пива передаются местными пивоварами из поколения в поколение. В 1353 был принят устав солодовников (в Чехии солодовничеством называли процесс пивоварения), который регулировал все правила этого ремесла. Чтобы приготовить пивной солод, ячмень размачивали несколько суток, затем разминали и оставляли для брожения. В итоге получалась зеленоватая масса. Её так и назвали – зелёный солод. Зелёный солод можно законсервировать или высушить для длительного хранения. Из этого солода с помощью высокой температуры делали 3 вида пивного солода: карамельный, баварский и пльзенский солод.
Тёмные сорта чешского пива варят только из карамельного или баварского (его ещё называют мюнхенским) солода. Большой популярностью в Чехии и за её пределами пользуется чешский тёмный лагер. Это пиво имеет пикантный вкус свежеиспечённого хлеба. Сегодня в Чехии также варят традиционное английское тёмное пиво сорта портер. Местным ценителям этого напитка хорошо известен Пардубицкий портер, который варят в пивоварне Pernštein. Портер называют зимним сортом, так как он очень крепкий, с ощутимой тягучей сладостью.
Среди марок чешского тёмного пива обязательно стоит упомянуть Velvet.
Своё название это пиво полностью оправдывает бархатистым вкусом с приятной горчинкой. Интересно наблюдать за тем, как это пиво разливается по бокалам. Этот процесс называют «бурей в стакане», так как при разливе используют углекислый газ и азот, и пена некоторое время бурлит в пивном бокале.
Чешское чёрное пиво легко узнать по насыщенному тёмно-коричневому цвету. По-чешски оно называется černé и относится к пиву низового брожения. Чёрное пиво варят в Западной Чехии, недалеко от Карловых Вар.