За многовековую историю пива накопилось немало сведений об этом известном напитке. К некоторым мы настолько привыкли, что даже и не думаем подвергать сомнению. На самом деле, большинство из них – не что иное, как мифы о пиве. Если вы часто посещаете какой-либо пивной ресторан СПб и являетесь поклонником этого напитка, настало время узнать всю правду и мифы о пиве.
От пива толстеют
Это один из самых распространённых мифов. Толстеют не от пива, а от калорийных закусок к нему: чипсов, орехов, сухариков. В самом пиве нет сахара, в отличие от вина или газированной воды. Конечно, пиво вызывает аппетит, но в этом он схож с любым другим алкоголем.
Безалкогольное пиво не имеет отношения к этому напитку
Пожалуй, самый популярный миф касается именно безалкогольного пива. По составу и технологии производства безалкогольное пиво ничем не отличается от обычного. Вся разница заключается в фильтрации, с помощью которой из пива удаляется спирт.
Пиво нужно пить холодным
А вот это спорный вопрос, точнее, дело вкуса. Холодное пиво, остуженное до температуры 6-80С, утоляет жажду и тонизирует. Но прочувствовать все вкусовые оттенки в холодном пиве невозможно. Если вы собираетесь продегустировать новый сорт или насладиться отличным чешским пивом, то оптимальная температура составляет 12-14°С.
«Живое» пиво хранится максимум 3 дня
Мифы о «живом» пиве очень стойки. Кажется, если срок хранения больше пары-тройки дней, то это уже не настоящее пиво, а сплошная «химия». На самом деле, так называемое «живое» пиво – это непастеризованный напиток, который достаточно долго хранится за счёт стерильных условий на производстве, использования качественного хмеля и отличной укупорки.
Светлое пиво не такое крепкое, как тёмное
Список самых популярных мифов о пиве завершает заблуждение о том, что чем пиво темнее, тем оно крепче. Цвет пива не имеет отношение к содержанию алкоголя. Для тёмных сортов используется сильно обжаренный солод, отсюда и его оттенок. Если же сравнить пиво светлого и тёмного сортов одной плотности, то светлый напиток будет даже крепче.