Тёмное пиво

Кто не мечтал бы о холодненьком пиве пятничным вечером? Многие предпочитают исключительно тёмные сорта. Любят их за насыщенный яркий вкус и лёгкую горчинку. А некоторые просто убеждены, что только тёмный сорт напитка можно считать настоящим пивом.

Вкус тёмного пива узнаваем. Его можно описать такими словами, как «карамельный», отчасти даже «жжёный». Он появляется в ходе пивоварения. Ячмень немного обжаривают, прежде чем начать этап непосредственно варки. Помимо вкуса, жарка обеспечивает и глубокий тёмный оттенок напитка. Зёрна солода превращаются в практически чёрные, очень схожие по цвету с кофейными.

Есть мнение, будто тёмное пиво значительно крепче своего светлого собрата. На самом деле, это общераспространённая ошибка. Степень крепости напрямую зависит от процесса брожения, но никак не от цвета. Чем дольше «бродило» пиво, тем оно крепче. К слову, интересный факт: в светлых сортах пива хмеля больше, чем в тёмных.

Если углубиться в историю пенных напитков, то именно тёмное пиво появилось первым. Вплоть до 19 века технология обработки солода не была тщательно продумана. Часто его просто пережаривали или же слишком иссушивали. В итоге напитки обладали темноватыми оттенками.

Сегодня ситуация иная. Тёмное пиво – это не ошибка производства, а отдельное направление в пивоварении. Всего можно выделить 4 типа тёмного пива:

  • Эль. Цвет – золотисто-коричневый. Производством настоящего эля по всем правилам занимаются в Британии и Бельгии.
  • Портер. Цвет – тёмный, на вкус достаточно крепкий. В более раннее время портер получали при смешивании несозревшего пива и старого эля. Пиво отличается немного сладким вкусом.
  • Мартовское пиво. Цвет – насыщенный тёмный. Отличается высоким содержанием спирта и высокой вязкостью. Особенность пива в длительном сроке созревания.
  • Стаут. Цвет – насыщенный тёмный. Так же, как и мартовское, содержит большое количество спирта, вязкое. Сам сорт разделяется на подсорта, сладкие и горьковатые.

Пиво хоть и считается алкогольным напитком, тем не менее, включает в свой состав полезные микроэлементы. Так, в тёмном пиве большое количество железа. Данный элемент способствует синтезу гемоглобина. Помимо железа, тёмное пиво включает в свой состав фосфор, калий, кальций, натрий, а также магний. Среди витаминов можно перечислить В1, В2, РР. Разумеется, это не означает, что тёмное пиво – единственный источник витаминов, и пить его нужно в неограниченных количествах. Не стоит  забывать о риске привыкания к этому алкогольному напитку. Лучше пейте его только по какому-то приятному для вас поводу в компании близких друзей и родных в пивных ресторанах СПб.

Ресторанная группа

Image

Бронь столиков
8 (812) 611-11-10

PR/Marketing
8 (911) 092-40-00
pr@bfrest.ru

Чешская госпо́да

«Карловы Пивовары»

Санкт-Петербург
Невский проспект, 60,
станция метро
"Гостиный двор"

8 (812) 418-24-01

Для посетителей

Image