Сорт пива портер

Портер – сорт пива, которому присущ тёмный цвет, сильный аромат солода, высокая плотность и сочетание горечи со сладостью. В зависимости от страны и производителя крепость пенного напитка может быть в пределах 4,5–10%.

Сегодня попробовать это элитное пиво можно в питерских ресторанах Karlovy Pivovary.

История

Пиво портер имеет давнюю историю. Его изобрели в Лондоне в начале XVIII века. В то время вода была в дефиците, поэтому бедное население утоляло жажду пивом. В связи с этим классический эль вырос в цене, поэтому была придумана более дешёвая альтернатива – крепкий и питательный портер. Новый сорт пенного напитка пришёлся по вкусу портовым носильщикам, в честь которых пиво и получило своё название.

Описание пива портер на тот момент было скудным. Оно варилось из высушенного коричневого солода, что придавало ему соответствующий цвет, немного мутную консистенцию и крепкий вкус.

Спустя 50 лет портер полюбили и в других странах. В России в конце XVIII века он считался напитком аристократов.

Современный портер обладает насыщенным коричнево-чёрным оттенком и насыщенной долгоиграющей пеной. Пиво  имеет горько-сладкий вкус и тягучую консистенцию. Гурманы могут уловить в нём винные нотки.

Рецепт пива портер

Напиток готовится методом верхового брожения. Рецептура предполагает использование светлого, цветного и жжёного солода и тростникового сахарного песка. Ингредиенты растирают, добавляют воду и оставляют бродить на 1,5-2 часа, затем кипятят сусло с хмелем. Полученное сусло обрабатывают с помощью воды, добавляют тот же хмель и кипятят. После этого добавляются дрожжи и оставляют напиток бродить на 36 часов.

Ассортимент

Тёмное пиво портер может быть 4 видов:

  • тёмное;
  • крепкое;
  • коричневое;
  • императорское (балтийское).

Коричневый портер является самым слабым в плане крепости алкогольным напитком – до 4,5%, он производится из третьего сусла. Для него характерен мягкий привкус солода с нотками кофе, карамели и ореха. Коричневый цвет может варьироваться от светлого оттенка до более насыщенного.

Крепкий портер – сочетание первого и второго сусел. Вкус более резкий и насыщенный. Крепость – 9,5%.

Балтийский, или императорский, отличается насыщенным коричневым цветом и имеет ярко выраженный вкус солода. Доля спирта – 7-8,5%.

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Мы в соц сетях


Обратная связь

После нажатия кнопки «Отправить», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Забронируйте столик или банкет!

После нажатия кнопки «Бронирую», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

JoomShaper