Lambic является бельгийским видом пива. Для его производства применяется технология самопроизвольного брожения в бочках. Для производства пива Lambic используются непророщенные зёрна пшеницы и ячменный солод в соотношении 30% к 70% соответственно. Крайне важно, чтобы используемый при производстве хмель высушивался не менее 3 лет. Благодаря длительной сушке его горечь и аромат практически не ощущаются. Данный ингредиент необходим в качестве консерванта. При этом химических добавок в бельгийском пиве ламбик> нет. Готовый продукт отличается необычным сухим кисло-сладким вкусом.
Для вишнёвого пива ламбик используется вишня сорта «Крик», а для остальных фруктовых разновидностей – свежие цельные фрукты. Часто используют малину, персик, виноград, клубнику и чёрную смородину. Реже – яблоки, абрикосы, бананы, ананасы, лимоны.
Ламбик разливают в бутылки объёмом 0,75 или 0,33 л.
На сегодняшний день выпускаются такие виды ламбика, как:
- «Чистый ламбик» – молодое пиво, выдержанное не более года. В него добавляются другие сорта. Имеет сухой кисловатый вкус.
- «Гёз» – сочетание однолетнего сорта и других более выдержанных видов.
- «Оуде гёз» – старый ламбик.
- «Фаро» – смесь лёгких и выдержанных сортов с добавлением специальных трав, карамели и коричневого сахара.
- Пиво «Ламбик Крик» – пиво с добавлением подвяленной вишни и многие другие.
История пива ламбик
Ламбик стали готовить более 500 лет назад. Благодаря простой технологии производства напиток готовили как в пивоварнях, так и в крестьянских домах и на фермах. Со временем сортов пива ламбик стало очень много. Само название было получено от городка Лембек (Lembeek).
Примерно с XI века хмель стал использоваться для приготовления напитка только из-за консервирующих свойств, а не для придания аромата и вкуса. До сих пор это является отличительной чертой этого бельгийского пива.
Ещё одна из исключительных особенностей ламбика заключается в том, что производители смешивают несколько сортов. К примеру, некоторые сорта пива могут содержать в своём составе напитки шести разных годов.