Пиво кёльш – специальный светлый сорт, производимый в Кёльне. Впервые о напитке заговорили пару веков назад. В 1986 году наименование сорта унифицировали. Сегодня только 20 пивоварен Германии имеют право производить Kolsch.
Единого рецепта у напитка нет. Каждый производитель самостоятельно определяет количество хмеля и солода. Главная особенность – маленький срок годности, который тоже определяет пивоварня. Пиву присуща средняя крепость (4,4 - 5,2%), хорошая выброженность, выраженный хмелевой профиль. Остальные характеристики – на усмотрение пивовара.
Для пива Kolsch характерна свежесть, нежный солодовый аромат с нотками фруктов и хмеля. В некоторых разновидностях можно уловить винный или серный запах. Это норма. Цвет вариативен: от бледно- до светло-золотистого. Пена нестойкая, белая. Во вкусе можно уловить зерновую сладость, горечь хмеля, хлеб, цветы, мёд, пряности, травы. В послевкусии ощущается минеральность, это допустимо.
Рецепт пива кёльш предполагает использование немецкого солода и хмеля. Возможно добавление пшеничного солода в объёме до 20%. Это пиво пьют из бокалов-стержней – длинных высоких стаканов объёмом 0,2 литра. В последнее время в барах кёльш стали подавать и в стаканах 0,3 - 0,4 литра. Пиво раскрывает аромат при температуре 8-10 °C. Ледяным пить не рекомендуется.
Популярные марки
- «Сион Кёльш» (Sion) – одна из самых популярных марок.
- Пиво «Гаффель Кёльш» обладает приятным и легко уловимым ароматом солода с нотками яблока и вишни.
- Пиво «Фрюх Кёльш» отличается тонким вкусом цветущего хмеля и ванили. Алкоголь – 4,8%.
- Reissdorf Kolsch – светло-золотистый напиток с лёгкой воздушной пеной. Аромат мягкий, цветочный, во вкусе ощущаются фруктовые нотки.
- Sünner Kolsch – пиво с рассыпчатой пеной. Цвет мутно-золотой, запах лёгкий и солоноватый. Во вкусе ощущается яблоко и груша.