Пиво дункель – один из старейших сортов тёмного лагера, впервые приготовленного в Германии. По способу получения и консистенции напоминает портер, по вкусовым характеристикам – лагер.
Для производства пива Dunkel используют ячменный солод. Это придаёт ему насыщенный солодовый оттенок. Аромат хмеля и горечь практически не чувствуются. Напиток мягкий, с ореховыми нотками и ванилью. Фруктовые тона отсутствуют. Пена достаточно стойками, по вкусу – сливочная. Напиток оставляет приятное сладкое послевкусие.
Традиционная крепость – 4,8-5,6%. Тёмное пиво дункель отличается бурым оттенком. Он получается в результате использования ячменя.
Тёмное пиво Dunkel отлично сочетается с мясными и острыми блюдами. Подавать его принято охлаждённым до 9-10°C в классических пивных кружках и бокалах.
Традиционное пиво дункель не следует путать с сортом дункельвайцен, в котором используется тёмный пшеничный солод. Это абсолютно другой пивоваренный продукт. У некоторых возникает путаница из-за схожести приставки. Некоторые производители пива осознанно используют приставку «дункель», чтобы обозначить тем самым тёмный сорт напитка.
Как появился дункель
Пивоварение в Германии появилось свыше 2800 лет назад на территории Франконии. Дункель как отдельный сорт выделился лишь в XVI веке после того, как в стране был принят закон о чистоте пенных напитков. В течение 300 лет Dunkel был любимым пивом низших классов. Это было связано с его невысокой стоимостью, умеренной крепостью и приятным вкусом. В XIX веке интерес к тёмным сортам поубавился, однако дункель продолжили ценить как на родине, так и за пределами.
Популярные марки
Среди популярных марок стоит выделить:
- «Альт-Байриш»
- «Кёниг Людвиг»
- «Варштайнер»
Наиболее известные производители: бенедиктинский монастырь Weltenburg Abbey, вестфальская пивоварня Warsteiner, баварская пивоварня Hofbrau Munchen, мюнхенская пивоварня Ayinger, американская компания Franconia Brewing Company и другие.