Тёмные эли

Тёмный эль варят из ячменного солода по технологии верхового брожения. Его характерная особенность – насыщенный тёмный цвет в сочетании со сладко-горьким вкусом. Необычность ему придают травы и специи, которые добавляются в сусло.

Исторически тёмный эль намного старше пива. Именно его варили древние шумеры и египтяне. В средние века его называли «жидкий хлеб» за способность утолять жажду и голод, долго сохранять свежесть. С появлением закона о чистоте пива тёмный эль ушёл в тень. Сейчас интерес к нему возрождается. Наиболее известно пиво тёмный эль из Ирландии и Бельгии.

Ирландские тёмные эли

Тёмный ирландский эль готовится на основе солода тёмной обжарки. В зависимости от местности он бывает с фруктовыми или шоколадными нотками. Часто напиток дополнительно выдерживают в дубовых бочках для усиления аромата. Градусов в тёмном ирландском эле от 5 до 12%.

Бельгийские тёмные эли

Бельгийский тёмный крепкий эль более светлого оттенка и намного крепче. Более высокий процент алкоголя достигается путём добавления сахара. Бельгийцы менее щепетильны в соблюдении классического рецепта тёмного эля. Они добавляют в напиток фруктовый сок, орехи, ягоды.

Популярные марки

Пожалуй, самая известная марка тёмного эля – Guinness. Знаменитый стаут варят в Дублине. Из английских сортов хорошо известен зимний эль британской пивоварни St. Peter's Brewery и тёмный эль лондонской компании Fuller's. Другие знаменитые марки: Samuel Smith, Burton, Nethergate.

Рецепт приготовления

Эль не пастеризуют. Сладость солода балансирует не хмель, а грюйт – смесь трав и специй. В неё включают полынь, вереск, имбирь, мускатный орех, тмин и другие душистые растения. После варки в пиво добавляют дрожжи и оставляют бродить.

Вкус и крепость зависят от того, сколько бродит пиво. В отличие от лагера брожение происходит при комнатной температуре. Эта разновидность пива долго не портится – на бутылках часто ставят только дату производства.

Чтобы насладиться глубоким насыщенным вкусом тёмного эля, приходите в ресторан Karlovy Pivovary. Мы ждём гостей ежедневно.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Мы в соц сетях


Обратная связь

После нажатия кнопки «Отправить», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Забронируйте столик или банкет!

После нажатия кнопки «Бронирую», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

JoomShaper