Trappiste, Abbey, Lambic, Stout, Ale, Kwak, Witbier — одним эти названия вообще ничего не говорят, в то время как других моментально
вдохновляют на великие открытия. Если относите себя к первой группе людей и не понимаете, о чём идёт речь, поясним: перечисления обозначают виды бельгийской пивной продукции.
Для бельгийцев пиво давно уже стало чем-то большим, нежели просто хмельным напитком для утоления жажды. Это целый пласт культуры, который во многом сформировался благодаря... монахам! Да, именно члены религиозных орденов выступили основоположниками пивных традиций. Причём некоторые сорта появились на границе Средневековья и Нового времени и существуют по сей день практически в неизменном виде.
На территории современной Бельгии расположилось примерно 200 пивоварен. Кроме крупных концернов, продукцию выпускают семейные подряды, монастыри и аббатства, частные крафтовые компании.
Хочется подробнее остановиться на бельгийском эле как особо востребованном направлении среди потребителей и понять, какие разновидности бывают и чем отличаются.
Бельгийский темный эль
Бельгийский тёмный эль часто называют сложным и опасным пивом. Почему? Оно очень вкусное, бархатистое, мягкое, плотное и при этом крепкое (от 8 до 12% об.): сложно после первого бокала не заказать второй. Гурманы описывают вкус как микс богато-сладкого солода, ярко выраженной алкогольной пряности и сладкого фруктового/цветочного/карамельного/сливочного хмелевого аромата. Цвет может варьироваться между глубоким янтарным и медно-коричневым.
Бельгийский светлый эль
Бельгийский светлый эль, бельгийский блонд-эль, бельгийский золотой крепкий эль — словосочетания обозначают по сути один и тот же напиток, который, правда, может существенно отличаться у разных производителей. Он гораздо моложе своего предшественника, однако не уступает ему в популярности. Сочетание мощного солодового характера с лёгким хмелевым ароматом действительно заслуживает внимания и восхищения. Любителям лёгкого пива стоит оценить этот прозрачный напиток с умеренным содержанием спирта (от 6 до 7,5% об.), который иногда именуют «золотом» среди бельгийских элей.
Бельгийский вишневый эль
Знаменитое бельгийское пиво производят аналогично другим элям, только в состав сусла добавляют вишнёвый сок. Сорт вишни, которую выращивают поблизости от Брюсселя, называет «шарбек». Плоды собирают перезревшими, что позволяет обходиться в процессе создания продукта без искусственных ароматизаторов. Напиток выдерживают в дубовых бочках. В готовом виде он обладает крепостью в 5-6% об.
Бельгийский пейл-эль
Любители бельгийского пейл-эля (или красного эля, который, как видно из названия, отличается глубоким медным оттенком) выбирают стиль за то, что во время употребления меньше ощущаются аромат и привкус дрожжей. Производители нередко дополняют состав бисквитными, ореховыми, карамельными, медовыми, фруктовыми и прочими оригинальными нотами. Алкоголь составляет примерно 4,8-5,5% об.