Сахар в красном вине

Для тех, кто задумывается о своей фигуре и здоровье, содержание сахара в продуктах – актуальный вопрос . Употреблять меньше сахара – хорошо, но не стоит полностью отказываться от него. Глюкоза и фруктоза – это источники энергии. Эти вещества участвуют в процессе обмена веществ, а благодаря этим процессам человек растет и развивается.

Цельные фрукты, овощи и даже зелень содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу. Не отстает от них и виноград. В его мякоти содержится 10-25 грамм сахара на 100 грамм в зависимости от сорта. Поэтому, например, красное вино – результат переработки винограда – по логике так или иначе должно содержать остаточный сахар. Но все же не во всяком вине он имеется. Так в чем же дело?

Остаточный сахар – это термин, который используют виноделы. Он показывает количество углеводов, которое осталось после завершения процесса брожения. Дело в том, что для приготовления вина нужны дрожжи, иначе сусло (сок винограда с мякотью и кожицей) не начнет бродить, а попросту испортится под воздействием кислорода. В процессе приготовления вина используют специальные винные дрожжи, а они, как и любые другие микроскопические грибы их группы, питаются глюкозой.

Количество остаточного сахара измеряется в граммах на литр (г/л). Согласно этому показателю, красные и другие вина разделяют на:

  • сухие – менее 4 г/л;
  • полусухие – до 18 г/л;
  • полусладкие – от 18 до 45 г/л;
  • сладкие – от 45 г/л.

Согласно российскому законодательству, количество алкоголя в этой категории вин не должно превышать 15%.

Крепленые вина содержат большее количество сахара. Поэтому их принято употреблять маленькими порциями – не более 60 мл за один прием. Например, в разных ликерах может содержаться от 200 до 300 граммов сахара. А это два граненых стакана, наполненных до краев, – они вмещают 320 грамм сахарного песка.

Сколько сахара в сухом красном вине?

Итак, сладость в напитке – это остаточный сахар. Но определить, сколько сахара содержится в сухом красном вине на вкус – это весьма сложная задача. И даже профессиональные дегустаторы не всегда справляются, так как мешают другие компоненты – танины, кислоты, сложный букет (аромат) напитка. По правилам, в сухом красном вине не должно быть более 4 граммов сахара на литр. В чайной ложке помещается 5 граммов песка. Если разделить это количество по бокалам, которые человек обычно выпивает за ужином, то получится менее 1 грамма сахара в бокале вина. В калориях такое количество углеводов примерно равняется 6.

Норма здорового потребления сахара в день для женщины – 6 чайных ложек или примерно 25 граммов. Для мужчины – немного больше. Стоит ли обращать внимание на такое малое содержание сахара в сухом красном вине – дело каждого. Но безусловно одно: такой напиток – самый полезный напиток в своей категории.

Красное вино без сахара

Есть некоторые сухие вина, особенно игристое вино экстра-брют, в котором количество сахара измеряется миллиграммами. Такими малыми значениями сахаров на литр жидкости можно пренебречь. Но несмотря на то, что глюкоза, сахароза и фруктоза могут «досуха» сбродиться, в вине все равно останется сахар. Очень маленькое количество, но все же. Это происходит потому, что помимо основных широко известных сахаров, в винограде есть другие, несбраживаемые сахара (например, арабиноза или ксилоза). Эти продукты попросту не усваиваются дрожжами.

Загляните в ресторан Karlovy Pivovary, чтобы попробовать вина с минимальным содержанием сахара.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Мы в соц сетях


Обратная связь

После нажатия кнопки «Отправить», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Забронируйте столик или банкет!

После нажатия кнопки «Бронирую», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

JoomShaper