Интересные факты о вине

Разговоры о вине традиционно относятся к общепринятым «small talk». Этом английским термином обозначают светскую беседу . Безобидный «маленький» разговор поможет скоротать время за столом или создать непринужденную атмосферу с малознакомым человеком. Поэтому даже незначительные знания о вине помогут вам наладить контакт с человеком, если вашему собеседнику интересна эта тема. Ниже – несколько интересных фактов о вине.

  • Виноградная чума

В истории случались события, которые ставили виноделие на грань исчезновения. Середина 19 века стала для Европы временем, когда виноделие переживало невиданный подъем. Особенно процветала в этом отношении Франция. Десятки тысяч гектаров земель были отведены под лучшие виноградники. Селекционеры выводили новые сорта, изобретали новые сочетания. Французское вино завоевывало мир – и это факт.

Но в 1863 году из Северной Америки пришла беда. Вместе с черенками американской лозы, которую французские виноделы выписывали для селекции, во Францию попала филлоксера – маленькая, но прожорливая тля. Она селилась в корнях виноградной лозы и выпивала все соки. Растение погибало. К слову, на родине тля не могла одолеть виноградники – у американской лозы был иммунитет к вредителю. Но за несколько лет это насекомое «завоевало» большую часть Европы. Пострадала Австрия, Португалия, Германия, Испания и другие страны. Не помогал ни один метод борьбы с «виноградной чумой», как назвали это бедствие. Во Франции за 20 лет борьбы с вредителем погибло более 70% виноградников.

Спасение пришло оттуда же, что и сама напасть – из Америки. Виноделы стали прививать к корневищу американской лозы европейскую. И тля отступила. Так виноделие Европы было спасено. Но сегодня практически каждый европейский виноградник – родственник американской лозы.

  • Красное вино и красная рыба

Еда влияет на вкус вина, которое вы пьете. Раньше люди не особо придавали значение этому факту, но за последние 50 лет картина в мире алкогольных напитков изменялась. Именитые сомелье работают на износ – пробуют сотни сочетаний блюд и вин в поисках идеальных, и наоборот, опасных гастропар.

Так, например, красное вино и жирная красная рыба – это рискованное сочетание вкусов. Почему? В красной, особенно жирной рыбе содержится большое количество аминокислот, которые при взаимодействии с танинами дают неприятный металлический привкус. Танины – это ароматические вещества, которые в большом количестве содержатся в красном вине. Они придают напитку вязкость. При сочетании с красным мясом, твердыми сырами и бобовыми танины становятся мягче. А с красный рыбой, наоборот, ведут себя агрессивно. Поэтому красная рыба будет лучше сочетаться с белым вином или розе.

  • Пьяный марафон

Необычный факт, но вино, оказывается, можно совместить со спортом! Пьяный марафон – это спортивное беговое мероприятие, которое проходит каждый год в сентябре в провинции Медок (Франция). В нем участвуют около 10 тысяч бегунов. Дистанция – классическая, марафонная – 42,195 километров. Трасса проходит между красивейших виноградников и виноделен Медока. Участники наряжаются в беговые «карнавальные» костюмы и бегут по 35 градусной жаре.

В толпе бегунов можно встретить «невест» мужского пола, великовозрастных пупсов с сосками на цепочках, животных, врачей, сварщиков, шаманов, Чарли Чаплинов и других «звезд».

Каждые 2 километра дистанции бегунов ждет награда – стол с лучшими винами Бордо и разнообразными закусками – сырами, устрицами, выпечкой и другими деликатесами. Неудивительно, что финишировать никто не торопится. У некоторых участников дистанция занимает более 5 часов. Но каждого, кто преодолеет это расстояние, на финише ждет памятная медаль и отличное бордоское вино.

Винный марафон в Медоке – это, скорее, развлекательное мероприятие, карнавал. Но здесь участвуют и профессиональные спортсмены, которые стоически игнорируют все гастрономические соблазны на дистанции, чтобы получить главную награду на финише – бордоское вино лучших урожаев и виноградников. Интересный факт в том, что победитель может забрать вино в размере собственного веса.

Обсудить эти и другие факты вы сможете за бокалом красного вина в нашем ресторане Karlovy Pivovary.

Ресторанная группа

Image

Бронь столиков
8 (812) 611-11-10

PR/Marketing
8 (911) 092-40-00
pr@bfrest.ru

Чешская госпо́да

«Карловы Пивовары»

Санкт-Петербург
Невский проспект, 60,
станция метро
"Гостиный двор"

8 (812) 418-24-01

Для посетителей

Image