Интересные факты о вине

Разговоры о вине традиционно относятся к общепринятым «small talk». Этом английским термином обозначают светскую беседу . Безобидный «маленький» разговор поможет скоротать время за столом или создать непринужденную атмосферу с малознакомым человеком. Поэтому даже незначительные знания о вине помогут вам наладить контакт с человеком, если вашему собеседнику интересна эта тема. Ниже – несколько интересных фактов о вине.

  • Виноградная чума

В истории случались события, которые ставили виноделие на грань исчезновения. Середина 19 века стала для Европы временем, когда виноделие переживало невиданный подъем. Особенно процветала в этом отношении Франция. Десятки тысяч гектаров земель были отведены под лучшие виноградники. Селекционеры выводили новые сорта, изобретали новые сочетания. Французское вино завоевывало мир – и это факт.

Но в 1863 году из Северной Америки пришла беда. Вместе с черенками американской лозы, которую французские виноделы выписывали для селекции, во Францию попала филлоксера – маленькая, но прожорливая тля. Она селилась в корнях виноградной лозы и выпивала все соки. Растение погибало. К слову, на родине тля не могла одолеть виноградники – у американской лозы был иммунитет к вредителю. Но за несколько лет это насекомое «завоевало» большую часть Европы. Пострадала Австрия, Португалия, Германия, Испания и другие страны. Не помогал ни один метод борьбы с «виноградной чумой», как назвали это бедствие. Во Франции за 20 лет борьбы с вредителем погибло более 70% виноградников.

Спасение пришло оттуда же, что и сама напасть – из Америки. Виноделы стали прививать к корневищу американской лозы европейскую. И тля отступила. Так виноделие Европы было спасено. Но сегодня практически каждый европейский виноградник – родственник американской лозы.

  • Красное вино и красная рыба

Еда влияет на вкус вина, которое вы пьете. Раньше люди не особо придавали значение этому факту, но за последние 50 лет картина в мире алкогольных напитков изменялась. Именитые сомелье работают на износ – пробуют сотни сочетаний блюд и вин в поисках идеальных, и наоборот, опасных гастропар.

Так, например, красное вино и жирная красная рыба – это рискованное сочетание вкусов. Почему? В красной, особенно жирной рыбе содержится большое количество аминокислот, которые при взаимодействии с танинами дают неприятный металлический привкус. Танины – это ароматические вещества, которые в большом количестве содержатся в красном вине. Они придают напитку вязкость. При сочетании с красным мясом, твердыми сырами и бобовыми танины становятся мягче. А с красный рыбой, наоборот, ведут себя агрессивно. Поэтому красная рыба будет лучше сочетаться с белым вином или розе.

  • Пьяный марафон

Необычный факт, но вино, оказывается, можно совместить со спортом! Пьяный марафон – это спортивное беговое мероприятие, которое проходит каждый год в сентябре в провинции Медок (Франция). В нем участвуют около 10 тысяч бегунов. Дистанция – классическая, марафонная – 42,195 километров. Трасса проходит между красивейших виноградников и виноделен Медока. Участники наряжаются в беговые «карнавальные» костюмы и бегут по 35 градусной жаре.

В толпе бегунов можно встретить «невест» мужского пола, великовозрастных пупсов с сосками на цепочках, животных, врачей, сварщиков, шаманов, Чарли Чаплинов и других «звезд».

Каждые 2 километра дистанции бегунов ждет награда – стол с лучшими винами Бордо и разнообразными закусками – сырами, устрицами, выпечкой и другими деликатесами. Неудивительно, что финишировать никто не торопится. У некоторых участников дистанция занимает более 5 часов. Но каждого, кто преодолеет это расстояние, на финише ждет памятная медаль и отличное бордоское вино.

Винный марафон в Медоке – это, скорее, развлекательное мероприятие, карнавал. Но здесь участвуют и профессиональные спортсмены, которые стоически игнорируют все гастрономические соблазны на дистанции, чтобы получить главную награду на финише – бордоское вино лучших урожаев и виноградников. Интересный факт в том, что победитель может забрать вино в размере собственного веса.

Обсудить эти и другие факты вы сможете за бокалом красного вина в нашем ресторане Karlovy Pivovary.

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Мы в соц сетях


Обратная связь

После нажатия кнопки «Отправить», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Забронируйте столик или банкет!

После нажатия кнопки «Бронирую», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

JoomShaper