Многие любители пенных напитков хотят знать больше о пиве эль – что это, каков его вкус, как он готовится
, в чём отличие от других сортов. Эль представляет собой такой вид пива, который приготавливается методом верхового брожения, а температура при этом намного выше, чем при варке лагеров.
Тех, кого интересует чешская кухня, могут посетить любой паб, где предлагают отведать всевозможные блюда и сорта пива и узнать много любопытных вещей об эле. Например, выяснить то, что первые упоминания о нём были уже в 15 веке. В то время эль готовился методом брожения, но хмель в состав напитка не добавлялся. Его заменяли пряностями и травами. Травяная смесь придавала элю удивительный, неповторимый вкус и высокую энергетическую ценность.
Эль начинает бродить при температуре от +15°C до +24°C. Из дрожжей в данном случае получаются сложные эфиры и вторичные вкусовые продукты. Всё это придаёт элю фруктовый вкус.
В эле обычно используется пшеничный или ячменный солод. Ржаной применяется достаточно редко. Иногда в состав напитка добавляют несоложеные зернопродукты.
Полезные свойства эля
Такой напиток, как эль, обладает большим количеством полезных свойств, которые передались ему от ячменного солода и пивных дрожжей. Поскольку эль не подвергается пастеризации и фильтрации, он сохранил в себе все ценные для организма вещества.
Солодовый экстракт обогатит организм витамином Е, селеном, марганцем, кальцием, магнием, витаминами группы В, фосфором. Данные элементы способствуют улучшению обмена веществ и состояния кожи и волос. Благодаря аминокислотам, содержащимся в эле, происходит стимулирование белкового обмена. Это, в свою очередь, приводит к развитию и росту мышечной массы.
Помимо этого, эль содержит в своём составе горькие хмелевые добавки. Они оказывают успокаивающее воздействие на организм и способствуют улучшению пищеварения. В небольших количествах эль полезен: борется с атеросклерозом, понижает давление и расширяет сосуды. Однако чрезмерное употребление может привести к алкогольной зависимости.