В древности считалось, что пиво способствует улучшению аппетита, ускоряет физическое развитие и рост, а также благотворно сказывается
на здоровье в целом.
В Средневековье пивом активно лечили многочисленные болезни: заболевания мочевого пузыря, почек, бессонницу, бронхиальную астму и другие. А в период эпидемии холеры пиво использовалось в качестве профилактического средства.
Современные учёные признают пользу разных видов пива для организма человека, например, чешского живого пива и многих других.
- Польза безалкогольного пива
В безалкогольном пиве содержится немалое количество полезных микроэлементов. А входящий в его состав ячмень помогает организму бороться с холестерином. Кроме того, безалкогольное пиво хорошо утоляет жажду, снижает риск развития рака, уменьшает желание употреблять алкогольные напитки.
- Польза нефильтрованного пива
Нефильтрованное пиво любят около 75% посетителей пабов. И это неслучайно. Прежде всего, оно отличается тем, что не подвергается фильтрации, консервации, пастеризации и иным методам обработки. Поэтому нефильтрованное пиво ещё называют живым.
Чем полезно живое пиво? Оно содержит витамины группы B, аминокислоты и другие полезные микроэлементы. Благодаря этим элементам пиво способствует омоложению клеток организма и снижению риска возникновения сосудистых и сердечных заболеваний, предотвращает появление камней в почках.
Польза живого пива заключается ещё и в том, что умеренное его потребление помогает снизить отложение жиров, улучшить свёртываемость крови и стабилизировать артериальное давление. Разливное пиво снижает уровень сахара в крови. Это положительно сказывается на реакции организма на инсулин. Польза разливного пива в том, что оно помогает вывести мочу из организма, тем самым избавляя его от поваренной соли, но не от магния и калия.
- Польза тёмного пива
Тёмные сорта пива отличаются повышенной концентрацией свободного железа в отличие от светлых сортов. К тому же в его составе нет жиров. При умеренном употреблении этого пенного напитка улучшается аппетит.