Пиво низового и верхового брожения

Одна из классификаций пива связана с процессом брожения, поэтому выделяют пиво низового и верхового брожения.

Поначалу для изготовления пива использовался метод верхового брожения. Позднее на основе верховых дрожжей были получены низовые дрожжи. Впервые пиво низового брожения было упомянуто в конце XV века, а во второй половине XIX века оно стало более популярным, чем пиво верхового брожения. С краткой историей пива можно ознакомиться в ресторане, баре или пабе, где предлагается чешская кухня в Санкт-Петербурге.

Пиво верхового брожения осуждали за низкое качество и недостаточную стойкость. Пиво низового брожения, наоборот, отличается однородностью партий и повышенной стойкостью. Разница пива верхового и низового брожения отражена в немецком законе о налогообложении. В нём указано, что пенные напитки допускается производить не только из ячменного солода, но и солода других зерновых культур: спельты, полбы, тритикале, ржи, пшеницы. За пределами Баварии разрешено использовать сахарный колер и сахар.

Пиво верхового брожения – что это

Пиво верхового брожения создаётся на основе специальных дрожжей при температуре 15–20°C. На последней стадии брожения дрожжи образуют «шапку» на поверхности пива. Данный метод применяется при производстве пшеничного пива (чаще всего в Баварии, Бельгии и Чехии), портеров, стаутов и элей. Пиво верхового брожения отличается высоким содержанием алкоголя.

Пиво низового брожения

Основная стадия низового брожения происходит при температуре 8–14°C. Для метода низового брожения пива используются совершенно иные дрожжи, поэтому на поверхности «шапка» не образуется. В данном случае дрожжи оседают на дне чана.

Сегодня пиво низового брожения является самым востребованным и популярным. Ему присуща стабильность и ярко выраженный хмельной вкус. Сорта пива низового брожения: пильзнер, пльзень, светлый лагер, чёрное пиво, мэрцен, бок-бир, доппельбок, айсбок. Пивом низового брожения считается и большинство сортов безалкогольных пенных напитков.

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Мы в соц сетях


Обратная связь

После нажатия кнопки «Отправить», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Забронируйте столик или банкет!

После нажатия кнопки «Бронирую», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

JoomShaper