Любители пива наверняка слышали про такой сорт, как эль. Но не все знают, чем эль отличается от пива. Не стоит в целом сравнивать эли и пиво, поскольку первый является разновидностью второго. Сегодня все сорта и виды пива разделяют на эли и лагеры. Последние выпускаются в гораздо больших количествах и составляют основу магазинного ассортимента. Вот почему разумнее сравнивать эли именно с лагерами.
- Технология производства. Эли требуют высокой температуры при брожении верховым способом, от +16оС до +25оС, и применения особой дрожжевой закваски. В процессе выделяется большое количество сложных эфиров и прочих веществ. Лагеры изготавливают методом низового брожения при температуре +4..+12оС.
Лагеры фильтруют и пастеризуют, тогда как эли не подвергаются таким процедурам.
- Крепость. Содержание алкоголя в элях составляет 4-9%, а крепость лагеров – 3-5%. Первые подходят любителям более крепких напитков, а вторые – тем, кто предпочитает традиционный вкус.
- Способ хранения. Лагеры выдерживаются при низких температурах от 0 до 8 градусов, эли – от 4 до 12о. По этой причине лагеры подаются охлаждёнными, а эли – комнатной температуры. При таких условиях каждый из видов может максимально раскрыть свой вкус и аромат.
- Производитель. Ещё одно отличие эля от лагера – место изготовления. Традиционно лагеры варят в Чехии и Германии, в то время как эли имеют ирландские, английские и шотландские корни.
- Способ подачи. Разные сорта пива принято подавать в разных бокалах, чтобы почувствовать всю палитру вкуса и аромата. Лагеры, как правило, пьют из длинных и узких стаканов строгой цилиндрической формы. А для элей предназначены бокалы на ножке с широкой горловиной, а также винные фужеры.
Таким образом, можно сделать вывод об отличиях лагера и эля. Среди видов первого большинство людей может найти напиток по душе. Вторые – на любителя, предназначены для гурманов, и оценить их дано не каждому. Понять, какой вид пива больше нравится вам, можно, только попробовав оба. Ищите эли и лагеры в пивных ресторанах или специализированных магазинах.