А знаете ли вы, что пиво считается уникальным напитком, поскольку может употребляться с любыми кулинарными блюдами?
Да-да, об этом говорит большинство пивоваров. Горячие блюда, закуски и даже десерты – все это может запиваться пивом. Некоторые сорта пива подходят только для определенных кушаний.
Следует отметить, что выделяют 2 вида пенного напитка:
- Освежающий для утоления жажды. Как правило, это светлые сорта пива, во вкусе которых чувствуется аромат цветков хмеля. Его пьют холодным (температура должна быть +2 – 6 градусов), и оно прекрасно подойдет для закусок: орешки, чипсы, сыр.
- Особый для специальных случаев. Такое пиво имеет солодовый вкус. Чаще всего это темные сорта. Оно более терпкое. Такой напиток дополняет вкус блюда, но не должен перекрывать его.
Существует и другое разделение пива:
- Напиток, который идет отдельно от блюда. Это как раз освежающие сорта.
- В дополнение к блюду. Это особые сорта пива.
- На контрасте с едой. Некоторые виды особых сортов.
Для блюд, приготовленных на гриле или для копченой пищи, в которой чувствуется отчетливый привкус дыма, подойдет контрастирующее пиво. Это, например, сорта с выраженным вкусом хмеля.
Как сочетать различные блюда и сорта пива:
- Ветчина, хамон (или сыровяленый свиной окорок), колбаски превосходно сочетаются с красным лагером. У этого пива чуть сладковатый привкус солода и низкое содержание углекислого газа.
- Морепродукты предпочтительнее употреблять с пивом, у которого освежающий нежно-горьковатый вкус и высокое содержание углекислого газа. Можно выбрать напиток с цитрусовым привкусом, который будет отлично сочетаться со вкусом морепродуктов.
- К блюдам восточной кухни хорошо подходит сильногазированное пиво, а также напиток с привкусом специй. Все это помогает снизить остроту самих блюд. Сладковатые сорта пива также уменьшают пикантность восточных пряностей.
- К сладким десертам (шоколадным, сливочным, кофейным) подойдет пиво с высоким содержанием алкоголя. К фруктовым – фруктовые сорта.
- Если ваш выбор пал на десерты с кислинкой, то их хорошо дополнит пшеничное пиво. Его, кстати, иногда используют для приготовления муссов.
- К десерту из горького шоколада или кокоса можно выбрать темное пиво.
Господа Karlovy Pivovary на Невском пр., 60 приглашает вас отведать вкусные блюда в сочетании с отменным пивом. Если вы не знаете, какую закуску выбрать для того или иного сорта пива, то опытные официанты всегда помогут сделать правильный выбор.