Пивная посуда

Любите ли вы чешское живое пиво? А вы знаете, из какой посуды пьют этот пенный напиток?

Кружки, бокалы, стаканы, фужеры разных объемов и форм – выбор обширен и многообразен.Материалы для изготовления тоже на любой вкус:

  • стекло;
  • керамика;
  • дерево;
  • металл;
  • фарфор;
  • кожа.

Почему так много? Все просто: пиво имеет множество сортов, и практически у каждого из них есть свой бокал, выполненный в определенном дизайне и из определенного материала.

Одной из самых популярных форм пивной посуды остается бочонок. А все благодаря тому, что именно в таких бокалах пиво всегда покрыто пеной и поэтому не окисляется. И соответственно, оно сохраняет свой вкус и аромат до последней капли. К тому же кружки в виде бочонка очень устойчивы. Чаще всего в такой посуде подают светлое пиво.

Тонкостенные стеклянные бокалы в виде тюльпана с сужающейся кверху горловиной тоже используют для светлых сортов пенного напитка. Объем кружек может быть совершенно разным: от 0,5 до 1,5 литров. Хотя есть и бокалы, которые вмещают всего 0,33 литра. Их обычно используют для пива премиум-класса.

Темное пиво тоже имеет свои традиции относительно посуды. Для крепкого темного пива используют бокалы, по форме напоминающие фужеры для коньяка. Менее крепкое подают в бокалах тюльпанообразной формы на невысокой ножке.

Такой пенный напиток, как лагер, употребляют из толстостенных пивных кружек, изготовленных из керамики или стекла, или же используют высокие тонкостенные бокалы, которые расширяются кверху.

В некоторых заведениях пиво наливают в бокалы-«штанги». Это стаканы цилиндрической формы, которые изготовлены из тонкого стекла.

Посуда для подачи некоторых сортов пива зависит от страны, в которой это пиво варят. Так, например, британский эль наливают в прямые бокалы, расширяющиеся кверху, или в бокалы с шаровидным расширением у верхнего края. А шотландский эль употребляют из бокалов с шаровидным расширением внизу.

Стоит также отметить бокал, из которого пьют только бельгийское пиво Kwak. По форме он похож на колбу из химической лаборатории. Такая колба закреплена в деревянном держателе. Когда человек отпивает пиво из такого бокала, оно издает очень интересный звук, похожий на кваканье. Отсюда и название пенного напитка.

К пивной посуде предъявляют свои требования. Независимо от материала изготовления, внутри пивная кружка должна быть гладкой, чтобы пенный напиток легко стекал по стенкам. А вот снаружи она может быть украшена узорами, логотипами и т.д. Стеклянную посуду изготавливают из специального закаленного стекла, которое отличается повышенной прочностью.

Ресторанная группа

Image

Бронь столиков
8 (812) 611-11-10

PR/Marketing
8 (911) 092-40-00
pr@bfrest.ru

Чешская госпо́да

«Карловы Пивовары»

Санкт-Петербург
Невский проспект, 60,
станция метро
"Гостиный двор"

8 (812) 418-24-01

Для посетителей

Image