Какой сыр подходит к красному вину?

Красное вино – это алкогольный напиток, в котором содержится большое количество танинов; из-за них вино кажется «сухим». Танины – химические соединения, которые присутствуют в больших количествах в семенах, кожице, листьях и ветках растений. На первом этапе приготовления вина виноград очищают от гребней, затем дробят и оставляют для брожения вместе с кожурой, семенами и небольшим количеством гребней. Для приготовления белого вина прессованный виноград обычно фильтруют, поэтому вкус его гораздо мягче.

При выборе сыра к красному вину нужно учитывать его вкусовые свойства. Если пища будет подобрана неправильно, то напиток не раскроется или приобретет неприятный вкус, а особенности самого блюда потеряются.

Сыр и красное вино при правильном сочетании являются классической гастрономической парой. Но все же следует знать некоторые особенности различных напитков и продуктов. Чем острее вкус выбранного вина, тем острее должен быть вкус сыра.

Легкое фруктовое вино можно сопроводить молодым сыром. Только важно учитывать температуру подачи напитка. Его стоит охлаждать до более низких температур: 13 градусов – оптимально для Пино Нуар, Божоле и некоторых бургундских.

Для твердых, выдержанных сыров подходят густые танинные красные вина с хорошей выдержкой. Например, напитки из сорта винограда Пино Нуар сочетаются с твердыми сортами только в том случае, если они выдержаны более 3 лет. Если нет – то они подойдут к мягким сливочным продуктам.

Сыр к красному сухому вину

Большинство сухих красных вин, только если это не молодые фруктовые, содержат большое количество танинов, которые нуждаются в смягчении. На роль «смягчителя» хорошо подходит пища с высоким содержанием белка и жира – именно по этой причине принято подавать красное сухое вино к тяжелым мясным блюдам.

Танины содержат вещества, которые вступают в реакцию с белком, который как бы глушит чрезмерную терпкость напитка. Если в пище недостаточное количество белков, то танины будут взаимодействовать с ферментами из слюны, в результате будет ощущаться вязкость. Выдержанный сыр содержит повышенное количество белка. Возьмем для примера мягкую фету и пармезан. Содержание белка на 100 грамм продукта такое: в фете – 14 граммов, в пармезане – 38 граммов. Вот почему твердые сыры к красному вину предпочтительнее.

Выдержанные сыры, которые хорошо сочетаются с сухим красным вином: пармезан, манчего, пекорино, чеддер, грюйер. Олтермани и маасдам относятся к полутвердым сортам, но повышенное содержание белка также позволяет сочетать их с сухим напитком.

Сыр к красному полусладкому

Сыр с голубой плесенью не подходит ни к молодым винам – он «глушит» их вкус, ни к сухим красным – здесь уже напиток портит вкус сыра. Но полусладкие и сладкие красные вина хорошо подходят к сортам с ярким вкусом. Рокфор, горгонзола, регина блю, бавария блю и другие пахучие сыры с голубыми прожилками можно подавать не только со сладким и полусладким, но также и со сладкими креплеными напитками – кагорами, хересами, портвейнами.

Приходите в ресторан Karlovy Pivovary, мы подберем к любому вину сочетающийся с ним сыр.

Ресторанная группа

Image

Бронь столиков
8 (812) 611-11-10

PR/Marketing
8 (911) 092-40-00
pr@bfrest.ru

Чешская госпо́да

«Карловы Пивовары»

Санкт-Петербург
Невский проспект, 60,
станция метро
"Гостиный двор"

8 (812) 418-24-01

Для посетителей

Image