Пиво Bitter представляет собой сорт светлого английского эля. Он имеет характерную крепость от 3 до 7%. Для стандартного Биттера характерен аромат солода с карамельными нотками. Степень фруктовости — в пределах от мягкой до умеренной. Запах хмеля присутствует в небольших количествах или отсутствует вообще.
Вкус пива Биттер немного горьковатый. Гурманы могут уловить фруктовые эфиры. Вкус хмеля — от слабого до умеренного. Обычно он бывает земляной, может быть цветочным или смолистым. Уровень солодовости — от слабого до среднего. В некоторых разновидностях можно прочувствовать вкус карамели.
Пиво Биттер может иметь светло-медный или светло-жёлтый цвет. Прозрачность достаточно хорошая. Высота пены — от маленькой до умеренной. При этом она может иметь как белый, так и желтоватый оттенок. Из-за низкой карбонизации высота пены может быть совсем небольшой.
Рецепт пива Биттер
Для приготовления пенного напитка вам понадобится:
- 1,7 кг экстракта английского Биттера;
- 500 г светлых сухих дрожжей;
- 25 г хмеля;
- 250 г декстрозы.
Насыпьте в кастрюлю 500 г сухого солода, налейте 5 л воды и прокипятите. Добавьте хмеля и варите ещё в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться продукту 10 минут. Поставьте кастрюлю под холодную воду для охлаждения. После этого отфильтруйте и перелейте напиток в резервуар для ферментации.
На следующем этапе добавляется Биттер и остатки солодового экстракта. Все составляющие нужно тщательно перемешать до полного растворения. Добавьте холодную воду (до 20 литров) и периодически помешивайте состав. Засыпьте сухие дрожжи и оставьте пиво бродить.
Ферментировать рекомендуется при температуре 21°C. Если плотность держится на протяжении двух дней, то ферментация завершилась. Далее пенный напиток разливается по бутылкам. Декстроза добавляется в объёме 4 г на литр, то есть на бутылку 750 мл уходит порция декстрозы.
Пиво в бутылке рекомендуется держать минимум две недели. Предполагаемая крепость напитка — 5,6%. Цвет должен быть медным, уровень горечи — средним.