Если вы уже знаете, где выпить чешского пива, вам нужно ознакомиться с некоторыми правилами, которые помогут определить
качество пенного напитка. Однако прежде чем это делать, нужно налить напиток в специальную тару. Лучше всего, если это будет посуда из стекла: стакан, бокал или кружка. Она лучше всего поможет передать его аромат.
Оценка внешнего вида
По внешнему виду пиво оценивают по двум параметрам - пене и цвету.
Цвет
По цвету всё пиво делят на светлое и тёмное, однако каждой марке присущ свой особый оттенок. Светлый напиток должен обладать золотистой, прозрачной и чистой цветовой гаммой. Зеленоватого, коричневого или красного оттенков не должно быть. Кроме того, хорошее светлое пиво имеет блеск. Тёмный же напиток, наоборот, может не блестеть. Он обладает коричневым цветом. Степень прозрачности может быть различной.
Пена
Как определить качество пива по пене? Налейте напиток в центр стакана на расстоянии 25 мм от верха стакана. Пиво отменного качества образует пену от 4 см, которая будет держаться не меньше 4 минут. Если пена держится меньше или её высота небольшая, то значит, напиток не самого лучшего качества.
Если вы подуете на пену, и она «загнётся», то пиво хорошее, а если исчезнет, то плохое. Попробуйте также опустить монетку на пиво. Пена напитка хорошего качества будет удерживать её.
Оценка по вкусу и запаху
Вкус
Прежде всего, стоит сказать о том, что для того чтобы в полной мере прочувствовать всю прелесть вкуса пива, необходимо пить его из кружки, а не бутылки. Связано это с особенностями вкусовых рецепторов языка.
Обратите внимание на послевкусие. Если привкус горечи, после того как вы выпили пиво, долгое время даёт о себе знать, значит, напиток был плохим. Как правило, этот признак свидетельствует о нарушении технологии приготовления пива, а также о низком качестве продуктов, используемых для создания напитка.
Светлое пиво характеризуется тонкой хмелевой горечью. Тёмное, наоборот, такого послевкусия не оставляет. Тёмное пиво более сладкое, а после себя оставляет привкус солода.
Аромат
Вы можете проверить качество пива и по такому параметру, как запах. Но и в этом случае потребуется специальная посуда. В данном случае это бокал, стенки которого оказываются суженными кверху. Лучше всего аромат пива «слышится» в момент, когда завершается глоток. Если вы уловили запах, который вам нравится, значит, пиво добротное.