В чешской кухне кнедлики являются одним из самых популярных и любимых блюд. Такое необычное название произошло от слова knodel
– «клёцка». Когда это блюдо только открыли, оно считалось уделом бедняков. Их делали из мучных шариков и отваривали в воде. Позже они попали на столы богатых людей и подавались в качестве гарнира. Их стали готовить с мясной начинкой, а чуть позже стали делать творожные и фруктовые кнедлики в качестве десертов.
Отведать настоящей чешской кухни в СПб можно в нашем пивном ресторане Karlovy Pivovary. У нас вы сможете попробовать кнедлики в сочетании с вкусными соусами и выпить любимого пива.
Как приготовить?
Приготовление любимого блюда чехов не занимает много времени, но нужно знать, как приготовить чешские кнедлики. В наше время кнедлики готовят из теста и из картофеля и могут быть с начинкой или без. Фруктовые кнедлики в Чехии любят есть на десерт.
Для приготовления карловарских кнедликов нам понадобятся:
- масло;
- яйца;
- молоко;
- мука;
- булка;
- соль;
- фольга.
Желтки разотрём с маслом и солью до образования гладкой пены. Затем постепенно добавим муку и молоко, перемешивая тесто. Нарежем на кусочки булку и немного обжарим на масле. Белки взбиваем в крепкую пену и осторожно добавляем в тесто вместе с обжаренными кусочками булки. Кусочек фольги смазываем маслом и выкладываем тесто. Заворачиваем края и делаем форму рулетика. Получившийся свёрток опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут. После этого достаём и аккуратно убираем фольгу. Нарезаем получившуюся колбаску и чешское блюдо кнедлики готово!
На разных кухнях
Существует очень много рецептов приготовления кнедликов. Их могут подавать к супу, к пиву, кушают в качестве гарнира и десерта. Часто кнедлики подают с различными соусами.
Это блюдо можно встретить не только в чешской кухне, но и в австрийской, немецкой и словацкой. Эти страны всё ещё не могут решить, кто же из них первый придумал кнедлик. Кроме того, это блюдо очень вкусное и имеет невысокую стоимость, поэтому причин отказывать себе в удовольствии нет. Некоторые данные утверждают, что, к примеру, в Чехии каждый день съедается около 150 тысяч кнедликов!