Немецкий шнапс

Доподлинно неизвестно, кто признан автором напитка под названием «шнапс». Даже страну-родоначальницу точно установить не удаётся . Всё же большинство исследователей склоняется к Австрии, где располагаются концерны-лидеры по выпуску шнапса. А вот факт, что мировую популярность напиток приобрёл благодаря Германии, ни у кого не вызывает сомнений.

Многие потребители уверены, что немецкий шнапс идентичен водке либо самогону. В народе за шнапсом даже закрепилось название «немецкая водка». Это не совсем так. Хотя схожие моменты имеются.

Взять, например, технологический процесс: оба продукта получают в результате перегонки жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Только обычно у водки/самогона в качестве сырья — зерно или картофель. А для создания немецкого аналога используют сбор из яблок, груш, слив, айвы, абрикосов, слив, садовых и дикорастущих ягод или других плодов (дрожжи и сахар исключены). «Беленькую» сочетают с абсолютно разными блюдами, поэтому она считается более универсальным напитком. Шнапс приходится подбирать гораздо тщательнее, чтобы насыщенный вкус и яркий аромат не перебивали оттенки других угощений на обеденном столе.

Различия существуют и в культуре потребления. Водка задаёт тон всему застолью, шнапс становится заключительным аккордом — его подают охлаждённым после или вместо десерта. Дополняют дижестив соответствующей составу ягодой или небольшим ломтиком фрукта. Плод опускают в жидкость, затем достают, вдыхают сладкий запах и за один присест опустошают рюмочку (кстати, норвежское слово snappen как раз в переводе на русский означает «пить залпом»). Традиция велит закусывать тем же лакомством, с которого начинается ритуал. Но если под рукой нет ничего подходящего, можно сгладить лёгкую горчинку во рту соком или водой без газа.

Среди наиболее известных разновидностей немецкого шнапса — сливовый Zwetschke, грушевый или яблочный Obstle, вишнёвый Kirschwasser. Последний вариант особенно любим ценителями крепкого алкоголя.

Рецепт приготовления

Производители немецкого шнапса стараются не разглашать фирменные рецепты и не публиковать в общедоступных источниках фото своих цехов. Однако с давних времён, когда лекари ещё использовали шнапс в медицинских целях, сохранились всевозможные способы приготовления. Ниже представлен один из них.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 12 бутонов гвоздичного дерева;
  • от 25 до 30 листьев мяты;
  • 1 стакан сушёной полыни;
  • 10 граммов укропных семян;
  • 10 граммов аниса;
  • 500 миллилитров 96%-ного спирта.

Пересыпьте травы в банку, залейте спиртом, герметично закройте, поставьте на 30 дней в тёплое место, куда не попадает свет. Раз в 5 суток встряхивайте сосуд и фильтруйте содержимое с помощью марли. Через месяц добавьте в брагу воды (примерно 20% от общего объёма) и проведите дистилляцию. Повторите финальный этап. Настойка готова! 38-40 градусов — вот сколько составляет крепость классического немецкого шнапса.

Если же хочется продегустировать напиток прямо сегодня, приходите в Karlovy Pivovary, наслаждайтесь великолепной европейской кухней и идеально подобранными гастрономическими парами. Тогда не забудьте предварительно забронировать столик по телефону +7 (812) 611-11-10.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Мы в соц сетях


Обратная связь

После нажатия кнопки «Отправить», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Забронируйте столик или банкет!

После нажатия кнопки «Бронирую», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

JoomShaper