+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Пиво Double IPA (DIPA)

Разнообразие пивных сортов поражает воображение любителей пенного напитка.

Если предпочитаете что-то покрепче, тогда вам обязательно стоит попробовать пиво DIPA. Название сорта расшифровывается как Double Indian Pale Ale. Оно говорит о том, что это не просто крепкий, а вдвойне крепкий эль. Именно из-за этого напиток негласно называют хмельной бомбой.

Пиво DIPA обладает своеобразным и очень насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки цитруса, хвои и карамели, благодаря чему хмельная горечь практически не ощущается. Но это не все интересные факты:

Пиво Double IPA (DIPA)

  • Крепость элей начинается от 4%. Минимальное содержание алкоголя в пиве DIPA – 7%. От сорта к сорту цифра возрастает.
  • Для приготовления этого напитка используют американский или тихоокеанский хмель.
  • DIPA делится на группы, в зависимости от места производства. Это может быть пиво с восточного или западного побережья. В первом более выражен солодовый привкус и хмельная горечь, а второй отличается более мягким вкусом.

 

Виды пива DIPA

Существует несколько разновидностей пива DIPA:

  • American IPA — американская классика. Пиво, которое отличается высоким содержанием хмеля, глубоким ароматом и горьким вкусом. Несмотря на крепость 7%, оно пьётся достаточно легко. Горечь – это основа американских IPA, она выражена довольно ярко, но не перебивает тропические, хвойные и цитрусовые ноты. Такое пиво – прекрасный способ освежиться.
  • DoubleIPA – двойной вариант американского. Обладает ещё более плотным и насыщенным вкусом, но не отличается степенью горечи. Высокая плотность, наоборот, способствует сладости, за счёт чего достигается оптимальный баланс вкуса. Крепость двойного IPA варьируется от 7,5 до 10%.
  • EngishIPA – самый известный вид. Бледный эль в английском стиле, который является основоположником сорта. Сегодня они не очень популярны, по сравнению с американскими, но не уступают им по свойствам. Для производства этого вида используют британский хмель из графства Кент. Благодаря ему в пиве преобладают цветочные, пряные и травяные ноты. Именно этим он отличается от американского сородича. Умеренная солодовость и хмельная горечь делают употребление лёгким и приятным. Крепость такого напитка – 5-7,5%.