Культуру пивоварения и сам напиток нередко связывают с Чехией. Чешское пиво оказало большое влияние на взгляды на пивоварение во всём мире. История чешского пива берёт своё начало ещё в Средние века.
Первое упоминание пива датируется 993 годом и связывается с именем епископа Войтеха из Бржевновского монастыря. Именно он наладил производство пива и вина, в котором были задействованы монахи его монастыря. Впоследствии был составлен свод правил, предписывающих блюсти традиции местного пивоварения. Считается, что этим правилам чешское пиво обязано своей популярностью в наши дни. Уже к середине XIV века на территории Чехии действовали 140 пивоварен, а сегодня их количество исчисляется тысячами.
Единого описания чешского пива не существует: в Чехии принято варить собственные сорта на каждой частной пивоварне, поэтому какие-либо стандарты присутствуют лишь на крупных пивоварнях, осуществляющих экспорт пива. Особенно ценится светлое чешское пиво, вкус которого невозможно спутать ни с чем другим. Несмотря на то что его начали варить только в XV веке, именно оно стало основой чешского пивоварения. Градус чешского пива, как правило, достаточно низок: редко можно встретить сорта крепче 4-5 градусов.
С чешским пивом связано множество интересных фактов и историй:
- Рассказывают, что расположение некоторых чешских городов и деревень зависело от пивоварения в этом регионе. Чтобы не создавать конкуренции, пивовары работали на значительном удалении друг от друга, а поскольку пивоварение являлось источником хорошего дохода, пивоварни обрастали домами и превращались в деревни.
- У пивоваров в Чехии есть свой покровитель. Святой Вацлав, который является отцом чешского пива, помогает пивоварам в их нелёгком деле.
- Ежегодно в Чехии проводится пивной фестиваль – праздник, который проходит в середине мая в столице Чехии и длится две недели. На фестивале действует своя валюта – талеры, на которые можно приобрести пиво, закуску и сувениры.
Традиции чешского пивоварения известны далеко за пределами Чехии. В частности, многим в России приходится по душе чешская кухня: в Санкт-Петербурге и Москве открыто множество пивных ресторанов и пабов, где можно попробовать настоящее чешское пиво, сваренное по средневековым традициям.