Чешское пиво: описание, история

Культуру пивоварения и сам напиток нередко связывают с Чехией. Чешское пиво оказало большое влияние на взгляды на пивоварение во всём мире. История чешского пива берёт своё начало ещё в Средние века.

Первое упоминание пива датируется 993 годом и связывается с именем епископа Войтеха из Бржевновского монастыря. Именно он наладил производство пива и вина, в котором были задействованы монахи его монастыря. Впоследствии был составлен свод правил, предписывающих блюсти традиции местного пивоварения. Считается, что этим правилам чешское пиво обязано своей популярностью в наши дни. Уже к середине XIV века на территории Чехии действовали 140 пивоварен, а сегодня их количество исчисляется тысячами.

Единого описания чешского пива не существует: в Чехии принято варить собственные сорта на каждой частной пивоварне, поэтому какие-либо стандарты присутствуют лишь на крупных пивоварнях, осуществляющих экспорт пива. Особенно ценится светлое чешское пиво, вкус которого невозможно спутать ни с чем другим. Несмотря на то что его начали варить только в XV веке, именно оно стало основой чешского пивоварения. Градус чешского пива, как правило, достаточно низок: редко можно встретить сорта крепче 4-5 градусов.

С чешским пивом связано множество интересных фактов и историй:

  • Рассказывают, что расположение некоторых чешских городов и деревень зависело от пивоварения в этом регионе. Чтобы не создавать конкуренции, пивовары работали на значительном удалении друг от друга, а поскольку пивоварение являлось источником хорошего дохода, пивоварни обрастали домами и превращались в деревни.
  • У пивоваров в Чехии есть свой покровитель. Святой Вацлав, который является отцом чешского пива, помогает пивоварам в их нелёгком деле.
  • Ежегодно в Чехии проводится пивной фестиваль – праздник, который проходит в середине мая в столице Чехии и длится две недели. На фестивале действует своя валюта – талеры, на которые можно приобрести пиво, закуску и сувениры.

Традиции чешского пивоварения известны далеко за пределами Чехии. В частности, многим в России приходится по душе чешская кухня: в Санкт-Петербурге и Москве открыто множество пивных ресторанов и пабов, где можно попробовать настоящее чешское пиво, сваренное по средневековым традициям.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Мы в соц сетях


Обратная связь

После нажатия кнопки «Отправить», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Забронируйте столик или банкет!

После нажатия кнопки «Бронирую», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

JoomShaper