Все знают, что за свежим пивом лучше всего отправляться в пивной ресторан. Большинство сортов пива производится на основе дрожжей
, поэтому данный напиток не может храниться долго. В этих словах есть доля правды, но относятся они только к откупоренному пиву. Все знают, что за свежим пивом лучше всего отправляться в пивной ресторан – паб. Большинство сортов пива производится на основе дрожжей, поэтому данный напиток не может храниться долго. В этих словах есть доля правды, но относятся они только к откупоренному пиву. Закрытые же бутылки и бочки могут ждать своего часа годами, если знать, как хранить пиво по правилам.
- Храните бутылки в вертикальном положении. Если бутылка будет лежать на боку, дрожжи будут более активны и быстрее приведут к порче напитка. В вертикально стоящих бутылках дрожжи осядут на дно и почти не будут проявлять признаков активности. Кроме того, без контакта с пробкой пиво хранится намного дольше.
- Ставьте бутылки с пивом в тёмное место. Солнечные лучи (а именно ультрафиолет, содержащийся в солнечном свете) за считанные минуты сводят на нет труды пивоваров, превращая пиво в безвкусный напиток. Пиво в бутылках из зелёного или коричневого стекла лучше справляется с солнечным светом, но выставлять их на солнце всё же не стоит.
- Поддерживайте нужную температуру. Большинство сортов пива сохраняют свои вкусовые качества при температуре от 10°С до 13°С. Идеальным местом для хранения пива будет подвал, поскольку сухой воздух холодильника может испортить пивную пробку, и бутылка утратит герметичность. Некоторые сорта более требовательны:
- Пиво, содержащее небольшое количество алкоголя (пильзнер, лагеры и т.д.), требует более холодной среды. Храните его при температуре не выше 10°С.
- Крепкое пиво (тёмные эли, барливайн и т.д.), напротив, нуждается в более тёплом воздухе. 15°С - идеальная для него температура.
- Если вы хотите выпить бутылочку пива не сейчас, а через несколько лет, покупайте напиток, содержащий более 7% алкоголя. Чем выше его крепость, тем ниже активность дрожжей, которая напрямую влияет на срок хранения пива.
- Даже не думайте хранить пиво, которое уже было открыто. Как бы крепко вы ни вогнали пробку обратно, через сутки оно потеряет свой вкус. Но есть и положительная сторона: такое пиво можно использовать в качестве ингредиента для соуса. Вкус многих мясных блюд раскрывается благодаря пивному соусу.