+7 (812) 611-11-10

История производства чешского пива

Никто точно не скажет, сколько веков назад на территории современной Чехии стали варить пиво. Зато доподлинно известно, что до конца XV века каждый гражданин Чехии имел право заниматься пивоварением и продавать пиво на ярмарках.Производство чешского пиваСуществовал даже закон, который защищал пивоваров от конкурентов из соседних чешских земель. Постепенно производство чешского пива стало концентрироваться в цехах, которые позднее объединились в заводы. Но популярность напитка была такова, что пиво варили практически в каждом доме Чехии.

Пивоварение не считали зазорным занятием даже чешские дворяне. Но монополизировать эту отрасль им не удалось, поскольку в 1517 году Людовик Ягайло разрешил дворянам варить в своих усадьбах пиво только для собственных нужд.

Производство пива в Праге

В 1348 году Карл IV начал строительство нового района Праги – Нового Города. Он планировал перенести на новое место пивные цеха и заводы, сделав город крупнейшим центром пивоварения. Чтобы привлечь пивоваров на новое место, он освободил их от уплаты налогов на 12 лет.

Где попить чешское пиво, сваренное по средневековым рецептам?  Одна из самых старых пражских пивоварен называется «У Флеку». Она открылась в 1499 году и функционирует по сей день. При пивоварне есть замечательный ресторан и музей. Его стоит посетить каждому, кто интересуется технологией производства чешского пива.

Чешские пивоваренные заводы

К 1712 году на территории страны насчитывалось около 1300 пивных заводов, некоторые из которых располагались в дворянских усадьбах. Важную роль в истории чешского пива сыграли заводы «Старопрамен», «Крушовице», «Будейовицкий Будвар» и другие. Вплоть до 1841 года все пивные заводы Чехии выпускали только тёмные сорта. Переворот в пивоварении произошёл после того, как было открыто низовое брожение. Пивовары Чехии не могли не откликнуться на это ноу-хау. Самым знаменитым светлым пивом является пльзеньский светлый лагер, который выпускает открытый в 1842 году завод «Праздрой». Правда, первым светлое пльзеньское пиво сварил не чех, а баварец. Йозеф Гролль получил пиво необычного для того времени золотистого оттенка, а слово «Pilsner» стало синонимом светлого пива не только в Европе, но и в Америке.