+7 (812) 611-11-10

Что такое пиво лагер?

Существует множество сортов пива, но многие не знают, чем отличаются эти сорта и почему. Пивной ресторан-паб Karlovy Pivovary расскажет, что такое лагер.

Пиво лагер: что это? К удивлению многих, это не очередной сорт пива, а общее название сортов пенного напитка низового брожения. Такой вид брожения происходит при низкой температуре, и 80% всего пива в мире изготовлено именно по этой технологии. В отличие от эля, лагер имеет более мягкий вкус и продолжительный срок хранения без изменения вкусовых качеств.

Что такое лагер

Первое лагерное пиво было сварено в Германии. В Баварских зимних Альпах пиво всегда было самым доступным алкогольным напитком, который чаще всего варили в монастырях. Пиво, сваренное из воды, солода и хмеля, разрешалось пить даже в дни поста как «жидкий хлеб». Хранился пенный напиток в холодных погребах и ледяных пещерах. А из-за того, что при низкой температуре пивные дрожжи опускаются на дно, этот способ изготовления пива назвали низовым брожением.
Существует такое понятие, как лагеризация пива. Что это? Как мы уже выяснили, для изготовления лагера нужна низкая, околонулевая температура окружающей среды, но если в Средние века искусственно понизить температуру было невозможно, то сейчас это не составляет особого труда. Как раз процесс созревания пива за счёт медленной работы лагерных дрожжей и принято считать лагеризацией.

Как пить лагер?

Узнав, что лагерное пиво – это не отдельный сорт, а название целого множества сортов пива, стоит обратить внимание на то, как лучше всего употреблять этот хмельной напиток.
Для того чтобы почувствовать достаточно сложный вкус лагера, его рекомендуют пить не спеша. Лучше всего употреблять этот напиток в охлаждённом, но не замороженном виде. Для светлых сортов подойдёт температура от +6 до +90С и закуска из креветок, мидий и других морепродуктов, а для тёмного лагера – температура около +100С и сытные мясные блюда и закуски.