Стаут – нечто среднее между пивом и темным элем. В конце XIX века стаут считался целебным оздоравливающим напитком
– его нередко прописывали врачи для укрепления здоровья.
Отличие пива от стаута
Иногда путают стаут и темное пиво. Стаут отличается глубоким насыщенным цветом, приобретенным благодаря сильной прожарке солода, и жженым привкусом с кофейным оттенком. Крепость стаута ниже, чем у портера.
Виды стаутов
Крепость колеблется в пределах 4-6 градусов, но некоторые виды содержат и до 12 градусов. Легкость стаута в сочетании с темным цветом придает напитку приятную контрастность.
Молочный стаут
Яркий шоколадный вкус обогащен кофейными и карамельными нотками. Специфический сладковатый оттенок продукту придает лактоза, она же создает кремовую консистенцию и делает стаут достаточно сытным.
Овсяный стаут
Сорт пива стаут с кремовой структурой, изготовленный из смеси темного и светлого солода с добавлением от 5 до 20% овса на элевых дрожжах. У напитка сложный букет, послевкусие сладковатое или суховатое – в зависимости от нюансов приготовления.
Овсянка добавляет продукту фруктово-ореховый вкус и шелковисто-маслянистую структуру. Цвет темный, оттенки варьируются от прозрачного до матового, пена плотная, долго держится.
Ойстер стаут
Напиток варят на основе ароматного хмеля и ячменя, в нем прослеживаются фруктовые, пряные и цветочные оттенки. Солодовая горчинка добавляет пикантности, а дрожжи Marston придают ойстер-стауту мягкий кремовый вкус.
Ойстер признан традиционным напитком, сохранившим свою аутентичность.
Скоттиш стаут
Скоттиш стаут – это эль с крепостью 7%, изготовляемый из ячменного, жженого и карамельного солода. Цвет – насыщенный черный, с коричневыми проблесками, а аромат весьма богат: ваниль, шоколад, кофе.
Популярные бренды и марки
Лидеры рынка – ирландские Guinness и Lady’s Well Brewery, британские Whitbread, Courage, американские «Мендосино» и «Норт Кост».
Русский имперский стаут – пиво марки «Буров». Совместное белорусско-литовское предприятие «Лидский пивоваренный завод» выпускает пиво «Коронет Стаут».
Однако истинный русский стаут – пиво, которое чаще встречается в крафтовых пивоварнях. Приглашаем ценителей посетить ресторан Karlovy Pivovary, где можно отведать этот вкуснейший напиток.