Рецепт светлого пива
Многие считают, что для производства светлого пива дома необходима мини-пивоварня. Покупка дорогостоящего оборудования – лишь часть дела. Самое главное – строго придерживаться рецепта светлого пива в процессе приготовления.
Как приготовить светлое пиво в домашних условиях
Первым делом нужно подготовить необходимые ингредиенты: чистую воду (около 15 литров), солод, хмель, дрожжи. Производство начинается с дробления солода, подготовки воды и стерилизации инструментов.
Затем раздробленный солод смешивают с водой, нагретой до 63оС. Как только будет достигнута эта температурная отметка, нужно выдержать паузу в 50 минут, а потом продолжить. Вторая пауза наступает при 68оС и длится 15 минут. Третья 20-минутная пауза – при 72оС, четвёртая 3-минутная – при 78оС.
Согласно рецепту светлого домашнего пива, далее выполняется промывка водой, разогретой до 78оС. Объём – 3,5 литра.
После этого происходит:
1. Варка сусла
Сусло варится в кастрюле при открытой крышке. При необходимости доливайте горячую воду. Ареометром контролируйте плотность сусла. Перед замером его следует остудить до 20оС. Оптимальная плотность – 12-14%. Время варки – 100 минут.
2. Охмеление
При закипании сусла нужно добавить часть хмеля. Через полтора часа – остаток.
3. Брожение
По рецепту светлого пива в домашних условиях следующая стадия предполагает фильтрацию сусла и его охлаждение до 25оС. Параллельно можно заняться приготовлением дрожжей. После остужения следует отобрать 10% продукта от общей массы и заморозить.
4. Добавление дрожжей
На остывшую поверхность сусла равномерно распределите дрожжи, не перемешивая. Прикройте тряпкой и оставьте на полчаса, затем перемешайте дрожжи.
5. Брожение
Поставьте ёмкость с суслом и дрожжами в прохладное место, где держится температура около 15оС. Резервуар следует убрать на четыре дня. Далее уберите осадок, добавьте праймер, тщательно перемешайте и разлейте пенный напиток по бутылкам. Поставьте их в холодильник на пару недель.