Пиво в Чехии является предметом национальной гордости. Как и во многих других европейских странах, чешское пивоварение зародилось на рубеже X и XI веков, и долгое время пиво считалось крестьянским напитком. В середине XVI века в Чехии был принят устав пивоварения, составленный лучшими солодовниками страны. Тогда была утверждена рецептура чешского пива, устанавливающая порядок и пропорции ингредиентов. Курс на создание национального напитка оправдал себя, и сегодня миллионы туристов едут в Чехию, чтобы выпить настоящего чешского пива.
Если раньше выпуском пива занимались отдельные пивоварни, то сейчас пиво в Чехии варят буквально в каждой деревушке. Не иметь собственного пива – позор для любого городка. Из-за этого чешское пиво, ассортимент которого расширялся от столетия к столетию, стало одной из крупнейших парадигм, насчитывающей сотни крупных марок и тысячи локальных наименований. Тем не менее, всемирно известных марок, которые символизируют чешское пиво, не так много.
Наиболее известные марки чешского пива
Самое старинное пиво, рецепт которого не менялся со времени основания пивоварни, – «Пильзнер», который варится в пивной столице Чехии – Пльзене. Первая партия этого светлого пива была сварена в 1842 году Йозефом Гроллем, заезжим пивоваром из Баварии. «Пильзнер» был признан идеальным примером сочетания вкусов солода и хмеля, а за его золотистый цвет его по сей день называют золотым.
Чешское пиво, производители которого следуют многовековым традициям, немыслимо без знаменитого на всю Европу «Велкопоповицкого Козла». Наиболее популярными вариантами этого пива считаются светлый с жидкой пеной и ярким вкусом хмеля и тёмный с фруктовым ароматом, оттенками шоколада и ноткой цитрусовых.
Из других известных марок чешского пива можно выделить светлый «Старопрамен», популярный «Будейовицкий Будвар» и премиальный «Крушовице». Менее известны марки, выпускаемые небольшими пивоварнями и невероятно ценимые любителями чешского пива. К ним относятся «Бернард», «Вельвет», «Кельт» и «Фердинанд». Гости страны могут попробовать в местных пабах и другие марки пива, производимые семейными пивоварнями в небольших городках.