Плотность чешского пива

В Чехии насчитывается более 320 пивоварен и около 800 торговых марок пива. При всём многообразии чешское пиво легко поддаётся классификации. И основанием для неё служит плотность напитка. Чтобы сравнивать элитное пиво разной плотности, нужно знать, чем оно отличается.

Термином «плотность пива» обозначают долю содержания сухих веществ в начальном сусле. Измеряется плотность в процентах или градусах Баллинга. Цифры на бутылке показывают вес сухого экстракта в 100 граммах раствора. Как известно, чем плотнее пиво, тем насыщеннее и ярче его вкус.

По плотности чешское пиво делится на следующие категории:

  • 8 — слабоалкогольное «жидкое» пиво, которое пользовалось огромным спросом в советское время. Сейчас практически не производится.
  • 10 — лёгкое разливное пиво (вычепни).
  • 12 — классический лагер (лежак).

Специальные сорта высокой плотности, которые не варятся в промышленных объёмах, а готовятся по особым случаям. Сюда, например, относятся портеры — сорта плотностью от 18%.

Особой любовью покупателей в Чехии пользуется пиво с плотностью 10 и 12. По сравнению с другими странами здесь явно предпочитают пиво невысокой плотности.

Другие особенности чешского пива

Невысокая плотность чешского пива — не единственная его особенность. На каждом этапе производства и при отборе сырья действуют свои правила и традиции.

Чешские пивовары используют исключительно ячменный солод. Ржаной или пшеничный идут в работу в редких случаях. Лучшим в стране считается жатецкий хмель. В Жатце сухой климат, что крайне важно при выращивании хмеля. Традиционные шишки на современных производствах заменили гранулы — их перерабатывают, упаковывают и доставляют на производство. Крупные чешские пивоваренные компании стараются полностью контролировать процесс производства. Именно поэтому они используют дрожжи, выращенные в собственных лабораториях, и воду из артезианских скважин, организованных прямо на территории заводов.

Вкусовые качества чешского пива определяются не только и не столько плотностью, сколько совокупностью факторов — качеством воды и исходного сырья, соблюдением технологии. В результате получается пиво, которое ценят и любят во всём мире.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Мы в соц сетях


Обратная связь

После нажатия кнопки «Отправить», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Забронируйте столик или банкет!

После нажатия кнопки «Бронирую», дождитесь сообщения об успешной отправке, чтобы убедиться, что Ваша бронь принята рестораном.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

JoomShaper