Пиво – самый популярный алкогольный напиток в Германии. Благодаря многовековому оттачиванию технологии приготовления, у этого продукта есть поклонники по всему свету.
История немецкого пива
В 736 году было сварено первое пиво в Германии, в Гайзенфельде. Через 30 лет напиток стал поставляться в монастырь Санкт-Галлен. Это событие было задокументировано в первой пивной грамоте.
В 1516 году герцог Баварии издал указ о чистоте немецкого пива, но он вступил в действие только в 1919 году. Согласно закону, для приготовления пенного напитка допускается использовать лишь солод, хмель, дрожжи и воду. Пшеницу могли добавлять лишь королевские пивоварни.
С 1906 по 1987 годы в стране вступил в силу закон о качестве продукта. В дальнейшем возможен был импорт пива, которое не соответствовало нормам закона о качестве, но при условии указания ингредиентов.
Сорта пива
В настоящее время все сорта немецкого пива варятся в соответствии с законом о чистоте этого напитка. Среди популярных сортов стоит отметить пильзнер, альтбир, кёльш, шварцбир, бокбир, раухбир, доппельбок. Подробнее остановимся на следующих:
Нефильтрованное пиво
Нефильтрованное немецкое пиво – это «Келлербир». Лагеры отличаются друг от друга цветом и крепостью. Отдельно стоит выделить «Цвикельбир». Он редко вывозился из страны, поэтому является популярным только в Германии. Крепость напитка – до 5%.
Вишнёвое пиво
Ярким представителем вишнёвого немецкого пива является «Кирш Бир». Напиток представляет собой изысканное сочетание тёмного пива, вишнёвого сиропа и сока бузины. Оно не сравнится ни с одним другим вишнёвым пенным напитком. Для пива характерен красно-рубиновый цвет и удивительный вкус и аромат.
Пшеничное пиво
«Вайсбир» и «Вайцен» – представители немецкого пшеничного нефильтрованного пива. Однако для их производства используется не только пшеница, но также и ячменный солод. Крепость – 5-5,5 градусов. Выделяют светлые и тёмные марки пшеничного пива. Для «Вайсбира» больше характерен светло-жёлтый оттенок и специфический вкус с фруктовыми и хмелевыми нотками.