История пивоварения в Чехии

История пивоварения в Чехии берёт отсчёт с XI века. В то время практически в каждом зажиточном доме можно было обнаружить этот янтарный напиток.

В XIV-XV веках в стране начали появляться пивоваренные заводы. Благодаря монахам, которые заменяли пивом большинство продуктов во время длительных постов, этот напиток стал весьма популярным в Средние века.В то время пиво отличалось высокой плотностью, поэтому было очень сытным и весьма полезным.

Важное событие в истории чешского пива случилось в 1839 году. В это время горожане Пльзени приступили к строительству городской пивоварни, куда на роль главного пивовара пригласили Йозефа Гролля. Гролль в пивоваренном процессе стал применять баварскую технологию, считавшуюся на тот момент самой современной. До того, как главный пивовар города стал применять новейшую технологию, пиво варили методом верхового брожения. В результате напиток приобретал тёмный и мутный цвет. По баварской технологии пиво варилось путём низового брожения.

Спустя 2 года Йозеф Гролль совершил переворот в чешском пивоварении. Он удачно соединил отборный хмель с технологией низового брожения. Для производства идеального пенного напитка пивовар использовал удивительно мягкую воду и светлый солод. В результате мир увидел золотистый напиток с превосходными вкусовыми качествами. Приготовленное по новейшей рецептуре пиво сразу же стало образцом пенных напитков сначала в Чехии, а позднее в США и Европе. И по сей день в меню ресторана можно заказать эту пивную классику – пиво «Пильзнер».

После этого открытия по всей стране прокатилась волна массового подражания. Теперь все, кто варил светлое пиво, стали называть его «Пильзнер». В очень скором времени данный термин стал синонимом слова, обозначающего золотистое светлое пиво, приготовленного путём низового брожения.

Однако в 1898 году городская пивоварня Пльзени решила защитить свои авторские права. В результате в Чехии появилось пиво «Plzeňský Prazdroj», а в Германии – «Pilsner Urquell». Дословно пенный напиток получил название «Пльзеньское от первоисточника», или «Пльзеньское подлинное».

Ресторанная группа

Image

Бронь столиков
8 (812) 611-11-10

PR/Marketing
8 (911) 092-40-00
pr@bfrest.ru

Чешская госпо́да

«Карловы Пивовары»

Санкт-Петербург
Невский проспект, 60,
станция метро
"Гостиный двор"

8 (812) 418-24-01

Для посетителей

Image