На непрофессиональной дегустации пива рекомендуется пробовать пенные напитки по спектральному принципу, переходя от светлых к тёмным
. Однако каждый дегустатор вправе пробовать пиво так, как ему захочется.
Прежде чем оценить чешское пиво в СПб или любой другой хмельной напиток, необходимо тщательно подготовиться к дегустации.
Подготовка к дегустации
- Температура напитка. Рекомендуемая температура пива при дегустации: светлые лагеры — 7-10°C, янтарные и тёмные лагеры — 10-13°C, пейл-эль — 10-13°C, стауты и тёмный эль — 13-16°C.
- Посуда. При дегустации крепкого пива и других сортов лучшей посудой считается бокал коньячного типа. Он имеет сужающиеся кверху стенки. Благодаря такой структуре бокала аромат напитка улавливается намного лучше.
- Очистка языка и нёба. Перед тем как попробовать пиво, необходимо очистить вкусовые рецепторы. Сделать это можно с помощью воды. Не рекомендуется употреблять острую пищу перед дегустацией, курить и пользовать парфюмом. Всё это притупит обоняние и исказит вкус напитков.
На что обратить внимание при дегустации пива
Каждому сорту пива присущ свой уникальный цвет и оттенок. Если цвет отличается от принятой нормы, то и вкус у такого напитка может быть совершенно иным.
- Насыщенность углекислым газом. Хорошая пенная шапка солодового напитка в течение минуты уменьшается в среднем в два раза и оставляет за собой кружевные следы.
- Консистенция. При дегустации крафтового пива обратите внимание на консистенцию. Допускается небольшая мутность в бутылочном пиве. Однако если вы заметили какие-то хлопья в фильтрованном пиве, то лучше отказаться от употребления такого напитка.
- Запах. Оцените то, как пахнет напиток. Именно аромат позволяет лучше почувствовать вкус пива, поэтому не стоит пить пиво прямо из бутылки. Комплексный аромат может включать в себя различные запахи: хлебный, фруктовый, мыльный, кофейный, травяной, морепродуктов, карамели и др.