Пиво бывает разных вкусов и сортов, но качественное пиво лучше приобретать не в магазинах, а в специализированных местах.
Заведений, где вы можете купить чешское тёмное пиво, а также светлое, живое и другие сорта становится всё больше. Посетив их, вы узнаете много интересного о существующих сортах пива.
Две популярные разновидности пива — это эли и лагеры. Возникает вопрос: эль и лагер, что это такое?
Это две большие группы пива, куда входят разные сорта. Однако важно знать, в чём отличие лагера от эля, тогда вы сможете правильно выбрать пиво, которое придётся вам по вкусу.
Эль — это пиво, которое производится путём верхового брожения. При таком способе брожения выделяется много высших спиртов и эфиров, за счёт которых эли приобретают свой характерный вкус.
Лагер — это вид пива, для производства которого применяется низовое брожение. Такой способ брожения появился позже верхового, но является более популярным. Лагерное пиво бывает светлым, тёмным и чёрным.
Отличия элей и лагеров
Если вы хотите разбираться в пиве, вам будет полезно узнать, чем отличается эль от лагера.
Способ брожения
Как упоминалось выше, эли производятся за счёт верхового брожения, то есть при температуре 15—24⁰С. Лагерное пиво изготавливается при низовом брожении, где температура составляет всего 6—12⁰С.
Вкус
Лагеры обладают лёгким вкусом со слабой горчинкой и сладковатыми нотками. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами. Вкус эля более глубокий и насыщенный, с терпкой горечью, поэтому подходит только к определённым блюдам. Во вкусе эля могут присутствовать фруктовые ноты, а в лагерах — цветочные.
Подача пива
Подача напрямую зависит от температуры брожения: лагеры подают охлаждёнными, а эли нагревают до комнатной температуры. Так они раскрывают свои вкусовые свойства в полной мере.
Крепость
Эли крепче лагеров. Крепость лагеров составляет 3–5 процентов, а крепость элей варьируется от 4 до 9 процентов.
Объёмы производства
Лагерное пиво, в отличие от элей, занимает большую долю от общего объёма производства пива в мире.