+7 (812) 611-11-10Позвонить вам?

Вишневое пиво: сорта, марки, особенности

Буквально всего лишь каких-то пять лет назад в нашей стране никто (за редким исключением) не слышал о том, что бывает вишневое пиво, как и сложно тогда было поверить, что чешская кухня в СПб и других городах станет такой распространённой. Теперь же самое разное пиво, в том числе и вишневое, можно приобрести даже в супермаркете. Что же представляют собой сорта вишневого пива?

Бельгийское вишневое пиво

Как правило, под вишнёвым пивом подразумевается бельгийский напиток – самая известная разновидность ламбика. Оно называется kriek, для его производства используют особые сорта вишни (в основном Schaarbeek, растущий вблизи Брюсселя). Ягоды собирают в тот момент, когда они уже вот-вот перезреют и имеют очень сильный и насыщенный аромат. Настоящий kriek изготавливают только в Бельгии методом естественного спонтанного брожения. В напиток добавляют кусочки ягод или даже целые ягоды либо сок. Плоды со временем полностью ферментируются. При этом начинается процесс вторичного брожения из-за сахара, содержащегося в ягодах. Срок приготовления вишневого пива может составлять от 2-3 месяцев до двух лет.

Все марки вишневого пива сходны в одном: напиток имеет уникальный фруктовый аромат и сладковатый вкус. Содержание хмеля в нём высокое, однако горечь при употреблении практически не чувствуется. Дело в том, что, прежде чем использовать хмель для приготовления вишневого пива, его выдерживают несколько лет. Хмель в данном случае выступает исключительно как консервант. Содержание алкоголя в таком напитке составляет в среднем 5,5%.

Вишневое пиво в продаже

Обычно вишневое пиво продают в стеклянной таре объёмом 330 мл, также на прилавках можно встретить этот напиток в бутылках, аналогичных тем, в которые разливают шампанское. Кстати, для изготовления фруктового пива используется не только вишня, но и мускатный виноград, и малина, а также некоторые фрукты.