Тёмные эли

Тёмный эль варят из ячменного солода по технологии верхового брожения. Его характерная особенность – насыщенный тёмный цвет в сочетании со сладко-горьким вкусом. Необычность ему придают травы и специи, которые добавляются в сусло.

Исторически тёмный эль намного старше пива. Именно его варили древние шумеры и египтяне. В средние века его называли «жидкий хлеб» за способность утолять жажду и голод, долго сохранять свежесть. С появлением закона о чистоте пива тёмный эль ушёл в тень. Сейчас интерес к нему возрождается. Наиболее известно пиво тёмный эль из Ирландии и Бельгии.

Ирландские тёмные эли

Тёмный ирландский эль готовится на основе солода тёмной обжарки. В зависимости от местности он бывает с фруктовыми или шоколадными нотками. Часто напиток дополнительно выдерживают в дубовых бочках для усиления аромата. Градусов в тёмном ирландском эле от 5 до 12%.

Бельгийские тёмные эли

Бельгийский тёмный крепкий эль более светлого оттенка и намного крепче. Более высокий процент алкоголя достигается путём добавления сахара. Бельгийцы менее щепетильны в соблюдении классического рецепта тёмного эля. Они добавляют в напиток фруктовый сок, орехи, ягоды.

Популярные марки

Пожалуй, самая известная марка тёмного эля – Guinness. Знаменитый стаут варят в Дублине. Из английских сортов хорошо известен зимний эль британской пивоварни St. Peter's Brewery и тёмный эль лондонской компании Fuller's. Другие знаменитые марки: Samuel Smith, Burton, Nethergate.

Рецепт приготовления

Эль не пастеризуют. Сладость солода балансирует не хмель, а грюйт – смесь трав и специй. В неё включают полынь, вереск, имбирь, мускатный орех, тмин и другие душистые растения. После варки в пиво добавляют дрожжи и оставляют бродить.

Вкус и крепость зависят от того, сколько бродит пиво. В отличие от лагера брожение происходит при комнатной температуре. Эта разновидность пива долго не портится – на бутылках часто ставят только дату производства.

Чтобы насладиться глубоким насыщенным вкусом тёмного эля, приходите в ресторан Karlovy Pivovary. Мы ждём гостей ежедневно.

Ресторанная группа

Image

Бронь столиков
8 (812) 611-11-10

PR/Marketing
8 (911) 092-40-00
pr@bfrest.ru

Чешская госпо́да

«Карловы Пивовары»

Санкт-Петербург
Невский проспект, 60,
станция метро
"Гостиный двор"

8 (812) 418-24-01

Для посетителей

Image