Темная и светлая сторона

Сортов и видов пива в мире масса, но обыватели часто делят его только на две категории - темное и светлое. Любители того или иного вида

твердят о пользе «своего» сорта и недостатках «чужого». Где же истина? Какое пиво полезнее - темное или светлое? Есть ли вообще между ними разница? Кроме цвета, конечно же.

Внешний вид и вкус

Светлое пиво по стандарту должно быть прозрачным и золотистым. Темное в плане цвета не сильно ограничивают: оно может быть коричневым или черным, более темного или более светлого оттенка. Светлое пиво не оставляет послевкусия солода, да и вообще в большинстве случаев никакого ярко выраженного вкуса не имеет. Темное же обладает сладковатым привкусом, солод в нем явно чувствуется, не горчит. Светлое пиво хорошо утолит жажду, темное может утолить жажду и голод.

Способ приготовления

Любое пиво состоит из воды, дрожжей, хмеля и солода. С водой все понятно, с дрожжами тоже, а вот солод и хмель вызывают вопросы. Хмель – растение с плодами-шишками, которые и используются в пивоварении. Солод – специально обработанное зерно.

Перед приготовлением темного пива зерно обжаривается, благодаря чему напиток приобретает свой знаменитый карамельный вкус и темный цвет. При приготовлении светлого зерно не обжаривается.

Энергетическая ценность и польза

В 2011 году команда ученых из Испании проанализировала более 40 сортов пива, чтобы наконец ответить на вопросы о том, какое из них полезнее, какое пиво калорийнее - темное или светлое.

Выяснилось, что в темном пиве содержание важного для организма элемента – железа – выше, чем в светлом. Употребляя темное пиво, человек может восполнить дефицит железа в организме. К сожалению, из-за способа приготовления темное пиво оказалось не только более полезным, но и более калорийным. Поэтому, отвечая на вопрос, какое пиво менее калорийное, можно смело утверждать, что светлое. Его можно пить, испытывая меньше опасений за фигуру.

Чешское оригинальное пиво может быть как темным, так и светлым, поэтому вы сможете выбрать то, что вам больше по душе, вне зависимости от утверждений ученых.

Ресторанная группа

Image

Бронь столиков
8 (812) 611-11-10

PR/Marketing
8 (911) 092-40-00
pr@bfrest.ru

Чешская госпо́да

«Карловы Пивовары»

Санкт-Петербург
Невский проспект, 60,
станция метро
"Гостиный двор"

8 (812) 418-24-01

Для посетителей

Image