+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Стиль пива стаут

Стаут – нечто среднее между пивом и темным элем. В конце XIX века стаут считался целебным оздоравливающим напитком – его нередко прописывали врачи для укрепления здоровья.

Отличие пива от стаута

Иногда путают стаут и темное пиво. Стаут отличается глубоким насыщенным цветом, приобретенным благодаря сильной прожарке солода, и жженым привкусом с кофейным оттенком. Крепость стаута ниже, чем у портера.

Виды стаутов

Крепость колеблется в пределах 4-6 градусов, но некоторые виды содержат и до 12 градусов. Легкость стаута в сочетании с темным цветом придает напитку приятную контрастность.

Молочный стаут

Яркий шоколадный вкус обогащен кофейными и карамельными нотками. Специфический сладковатый оттенок продукту придает лактоза, она же создает кремовую консистенцию и делает стаут достаточно сытным.

Овсяный стаут

Сорт пива стаут с кремовой структурой, изготовленный из смеси темного и светлого солода с добавлением от 5 до 20% овса на элевых дрожжах. У напитка сложный букет, послевкусие сладковатое или суховатое – в зависимости от нюансов приготовления.

Овсянка добавляет продукту фруктово-ореховый вкус и шелковисто-маслянистую структуру. Цвет темный, оттенки варьируются от прозрачного до матового, пена плотная, долго держится.

Ойстер стаут

Напиток варят на основе ароматного хмеля и ячменя, в нем прослеживаются фруктовые, пряные и цветочные оттенки. Солодовая горчинка добавляет пикантности, а дрожжи Marston придают ойстер-стауту мягкий кремовый вкус.

Ойстер признан традиционным напитком, сохранившим свою аутентичность.

Скоттиш стаут

Скоттиш стаут – это эль с крепостью 7%, изготовляемый из ячменного, жженого и карамельного солода. Цвет – насыщенный черный, с коричневыми проблесками, а аромат весьма богат: ваниль, шоколад, кофе.

Популярные бренды и марки

Лидеры рынка – ирландские Guinness и Lady’s Well Brewery, британские Whitbread, Courage, американские «Мендосино» и «Норт Кост».

Русский имперский стаут – пиво марки «Буров». Совместное белорусско-литовское предприятие «Лидский пивоваренный завод» выпускает пиво «Коронет Стаут».

Однако истинный русский стаут – пиво, которое чаще встречается в крафтовых пивоварнях. Приглашаем ценителей посетить ресторан Karlovy Pivovary, где можно отведать этот вкуснейший напиток.

H2: Рецепт пива

Перед вами простой рецепт пива стаут. Ингредиенты:

  • Солод – Pilsen - 85%, Black - 2%, «Шоколадный» – 13%.
  • Хмель – Saaz, Ранний Московский в количестве 1.5 граммов на литр, Нуггет 12% – 1 грамм на литр.
  • Дрожжи – Safbrew S-33 – 0.8 грамм на литр сусла.

Ход приготовления:

  • Для начала нужно приготовить солод – на языке пивоваров это называется «затирание». Готовят при определенной температуре – 65°С в течение часа.
  • При этом следует рассчитать соотношение воды и зерна (объем воды делят на массу зерна). Это называется гидромодуль. Оптимальным считается диапазон ¼ или ⅓.
  • Гидромодуль рассчитывают для удобства: сокращают издержки процесса пивоварения, скорость приготовления напитка и прочее.
  • Полученную смесь выдерживают 60 минут при температуре 72-73°C.
  • Затем температуру понижают на 2-3 градуса и дают настояться еще 30 минут.
  • После выдержки смесь нагревают до 78°C и фильтруют.
  • Полученный раствор кипятят при 100°C, при этом он должен уменьшиться в объеме («упариться») на 10% за 1,5 часа.
  • Хмель делят на 10 частей. Одну часть оставляют, остальные 9 высыпают в раствор; оставшуюся – за 10 минут до окончания приготовления.

В результате получается напиток крепостью 5-5.55% плотностью от 1.050 до 1.055 насыщенного коричневого цвета и глубокого аромата.

Вы готовы попробовать традиционное чешское пиво? Загляните в паб Karlovy Pivovary. Мы предложим отличный стаут, вкусные блюда и уютную обстановку.