+7 (812) 611-11-10

Сорт пива портер

Портер – сорт пива, которому присущ тёмный цвет, сильный аромат солода, высокая плотность и сочетание горечи со сладостью. В зависимости от страны и производителя крепость пенного напитка может быть в пределах 4,5–10%.

Сегодня попробовать это элитное пиво можно в питерских ресторанах Karlovy Pivovary.

История

Пиво портер имеет давнюю историю. Его изобрели в Лондоне в начале XVIII века. В то время вода была в дефиците, поэтому бедное население утоляло жажду пивом. В связи с этим классический эль вырос в цене, поэтому была придумана более дешёвая альтернатива – крепкий и питательный портер. Новый сорт пенного напитка пришёлся по вкусу портовым носильщикам, в честь которых пиво и получило своё название.

Описание пива портер на тот момент было скудным. Оно варилось из высушенного коричневого солода, что придавало ему соответствующий цвет, немного мутную консистенцию и крепкий вкус.

Спустя 50 лет портер полюбили и в других странах. В России в конце XVIII века он считался напитком аристократов.

Современный портер обладает насыщенным коричнево-чёрным оттенком и насыщенной долгоиграющей пеной. Пиво  имеет горько-сладкий вкус и тягучую консистенцию. Гурманы могут уловить в нём винные нотки.

Рецепт пива портер

Напиток готовится методом верхового брожения. Рецептура предполагает использование светлого, цветного и жжёного солода и тростникового сахарного песка. Ингредиенты растирают, добавляют воду и оставляют бродить на 1,5-2 часа, затем кипятят сусло с хмелем. Полученное сусло обрабатывают с помощью воды, добавляют тот же хмель и кипятят. После этого добавляются дрожжи и оставляют напиток бродить на 36 часов.

Ассортимент

Тёмное пиво портер может быть 4 видов:

  • тёмное;
  • крепкое;
  • коричневое;
  • императорское (балтийское).

Коричневый портер является самым слабым в плане крепости алкогольным напитком – до 4,5%, он производится из третьего сусла. Для него характерен мягкий привкус солода с нотками кофе, карамели и ореха. Коричневый цвет может варьироваться от светлого оттенка до более насыщенного.

Крепкий портер – сочетание первого и второго сусел. Вкус более резкий и насыщенный. Крепость – 9,5%.

Балтийский, или императорский, отличается насыщенным коричневым цветом и имеет ярко выраженный вкус солода. Доля спирта – 7-8,5%.