+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Сорт пива Бок (Bock)

Если бы мы составляли народный рейтинг любимых разновидностей пива, бок (bock) определённо занял одну из верхних строчек. Бок-бир, как его многие называют, отличается насыщенным солодовым, но при этом достаточно мягким вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью в финале. По сути представляет собой лагер, который готовят с добавлением мюнхенских или венских типов солода, в том числе обжаренных. Цвет готового продукта варьируется от светлых до тёмно-коричневых оттенков.

Поклонникам стиля бок хорошо известно: смаковать пиво следует небольшими глотками, оценивать аромат — постепенно. Чтобы получить истинное удовольствие от потребления, стоит удерживаться от соблазна выпивать всё залпом. Только так получится расслабиться, ощутить свежесть напитка и лёгкое приятное опьянение.

Родиной напитка считается город Айнбек на территории Нижней Саксонии. Статус города был присвоен поселению в 1240 году, именно тогда жители получили право на изготовление пива. Да так преуспели в деле, что несколько веков спустя фирменный напиток начал поставляться чуть ли не во все страны Европы. Кстати, именно благодаря экспорту бок-бир стал особенно крепким, густым и плотным по консистенции: обновлённая рецептура позволяла сохранять первоначальное качество даже во время продолжительных сухопутных и водных перевозок.

С немецкого языка слово bock переводится как «козёл». Якобы первые авторы готовили пиво категории бок исключительно в месяц козерога. Доподлинно не установлено, реальность это или миф, но именно козёл превратился в символ продукта. Изображение весёлого удалого животного практически всегда присутствует на этикетках различных производителей.

На современном пивоваренном рынке, кроме классики, представлены следующие вариации:

  • Доппельбок (Doppelbосk) — двойной бок-бир, крепость которого составляет 9,5%, а иногда даже больше. Его придумали в мюнхенском монастыре Святого Франциска из Паолы, где во время поста запрещено есть любую твёрдую пищу. Крепкое нефильтрованное пиво, сладкое и калорийное, явилось спасением для монахов.
  • Айсбок (Eisbock) — стиль, который своим появлением обязан пивоварам немецкого города Кульмбах. Точнее, их рассеянности. Если бы однажды мастера не забыли убрать свежее пиво с улицы и не застудили целую партию, мир не узнал бы о новом великолепном способе приготовления. Секрет кроется в следующем: вода замерзает при большей температуре, нежели спирт. Её замораживают целенаправленно и в виде льда убирают вовсе из состава. Результат получается насыщенным по вкусу, аромату и уровню алкоголя, крепость достигает 14% об.
  • Майбок (Meibock) в большинстве своём готовится специально для германских весенних пивных фестивалей, которые традиционно проходят в мае. Главным ингредиентом выступает исключительно светлый очищенный солод. Пиво получается прозрачно-жёлтым и демонстрирующим ярко выраженный хмелевой профиль без вмешательства сладких оттенков. Показатели крепости варьируются в диапазоне от 5,5 до 7,5% об.

Популярные марки

Bock-движение популярно в разных странах. Бельгия, например, радует любителей стиля бок пивом «Барбар» (Barbãr). Продукт цвета рубина или красного дерева выпускается известной компанией Lefebrve и гармонично сочетает бархатистость мёда и крепость алкоголя 8,0% об. Сначала сорт производили исключительно зимой. Однако ввиду огромного спроса владельцами было принято решение варить пиво в течение 365 дней.

Хит из Германии — лагер OeTTINGER Bock с крепостью алкоголя 6,7% об. и невероятно мягким вкусом. Его любят на родине и с удовольствием дегустируют в других странах. Производитель рассчитывает, что и в России «Оттингер Бок» найдёт свою постоянную аудиторию и прочно займёт нишу на рынке.

Португалию прославило пиво Super Bock. По факту одно наименование подразумевает целую коллекцию неизменно дерзких, ярких, ультрасовременных сортов, в которую входят Original (5,2% об.), Classic (5,8% об.), Abadia (6,4% об.), Stout (5% об.), Green (2% об.) и прочие позиции.

Отечественное пиво «Хамовники Бокъ-Биръ» — достойный конкурент западным аналогам. «Московская пивоваренная компания» относит свой продукт с крепостью 8,2% об. при экстрактивности начального сусла 18% к группе доппельбоков. «Хамовники Бокъ-Биръ», помимо янтарно-золотистого оттенка, характеризуется насыщенным солодовым вкусом с нотками фруктов и горечью хмеля.

Попробовать эти и другие боки вы можете в ресторане Кarlovy Pivovary. К любому напитку вам предложат великолепно исполненное блюдо европейской кухни. Бронируйте столик по телефону +7 (812) 611-11-10.