+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Сахар в красном вине

Для тех, кто задумывается о своей фигуре и здоровье, содержание сахара в продуктах – актуальный вопрос. Употреблять меньше сахара – хорошо, но не стоит полностью отказываться от него. Глюкоза и фруктоза – это источники энергии. Эти вещества участвуют в процессе обмена веществ, а благодаря этим процессам человек растет и развивается.

Цельные фрукты, овощи и даже зелень содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу. Не отстает от них и виноград. В его мякоти содержится 10-25 грамм сахара на 100 грамм в зависимости от сорта. Поэтому, например, красное вино – результат переработки винограда – по логике так или иначе должно содержать остаточный сахар. Но все же не во всяком вине он имеется. Так в чем же дело?

Остаточный сахар – это термин, который используют виноделы. Он показывает количество углеводов, которое осталось после завершения процесса брожения. Дело в том, что для приготовления вина нужны дрожжи, иначе сусло (сок винограда с мякотью и кожицей) не начнет бродить, а попросту испортится под воздействием кислорода. В процессе приготовления вина используют специальные винные дрожжи, а они, как и любые другие микроскопические грибы их группы, питаются глюкозой.

Количество остаточного сахара измеряется в граммах на литр (г/л). Согласно этому показателю, красные и другие вина разделяют на:

  • сухие – менее 4 г/л;
  • полусухие – до 18 г/л;
  • полусладкие – от 18 до 45 г/л;
  • сладкие – от 45 г/л.

Согласно российскому законодательству, количество алкоголя в этой категории вин не должно превышать 15%.

Крепленые вина содержат большее количество сахара. Поэтому их принято употреблять маленькими порциями – не более 60 мл за один прием. Например, в разных ликерах может содержаться от 200 до 300 граммов сахара. А это два граненых стакана, наполненных до краев, – они вмещают 320 грамм сахарного песка.

Сколько сахара в сухом красном вине?

Итак, сладость в напитке – это остаточный сахар. Но определить, сколько сахара содержится в сухом красном вине на вкус – это весьма сложная задача. И даже профессиональные дегустаторы не всегда справляются, так как мешают другие компоненты – танины, кислоты, сложный букет (аромат) напитка. По правилам, в сухом красном вине не должно быть более 4 граммов сахара на литр. В чайной ложке помещается 5 граммов песка. Если разделить это количество по бокалам, которые человек обычно выпивает за ужином, то получится менее 1 грамма сахара в бокале вина. В калориях такое количество углеводов примерно равняется 6.

Норма здорового потребления сахара в день для женщины – 6 чайных ложек или примерно 25 граммов. Для мужчины – немного больше. Стоит ли обращать внимание на такое малое содержание сахара в сухом красном вине – дело каждого. Но безусловно одно: такой напиток – самый полезный напиток в своей категории.

Красное вино без сахара

Есть некоторые сухие вина, особенно игристое вино экстра-брют, в котором количество сахара измеряется миллиграммами. Такими малыми значениями сахаров на литр жидкости можно пренебречь. Но несмотря на то, что глюкоза, сахароза и фруктоза могут «досуха» сбродиться, в вине все равно останется сахар. Очень маленькое количество, но все же. Это происходит потому, что помимо основных широко известных сахаров, в винограде есть другие, несбраживаемые сахара (например, арабиноза или ксилоза). Эти продукты попросту не усваиваются дрожжами.

Загляните в ресторан Karlovy Pivovary, чтобы попробовать вина с минимальным содержанием сахара.

Karlovy Pivovary

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

190000

Невский пр., 60

88129304215

Karlovy Pivovaryот 300р до 2 000р

Karlovy Pivovary

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

190000

Энгельса пр., 124

78124182401

от 300р до 2 000рKarlovy Pivovary