+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Рецепт светлого пива

Рецепт светлого пива

Многие считают, что для производства светлого пива дома необходима мини-пивоварня. Покупка дорогостоящего оборудования – лишь часть дела. Самое главное – строго придерживаться рецепта светлого пива в процессе приготовления.

Как приготовить светлое пиво в домашних условиях

Первым делом нужно подготовить необходимые ингредиенты: чистую воду (около 15 литров), солод, хмель, дрожжи. Производство начинается с дробления солода, подготовки воды и стерилизации инструментов.

Затем раздробленный солод смешивают с водой, нагретой до 63оС. Как только будет достигнута эта температурная отметка, нужно выдержать паузу в 50 минут, а потом продолжить. Вторая пауза наступает при 68оС и длится 15 минут. Третья 20-минутная пауза – при 72оС, четвёртая 3-минутная – при 78оС.

Согласно рецепту светлого домашнего пива, далее выполняется промывка водой, разогретой до 78оС. Объём – 3,5 литра.

После этого происходит:

1. Варка сусла

Сусло варится в кастрюле при открытой крышке. При необходимости доливайте горячую воду. Ареометром контролируйте плотность сусла. Перед замером его следует остудить до 20оС. Оптимальная плотность – 12-14%. Время варки – 100 минут.

2. Охмеление

При закипании сусла нужно добавить часть хмеля. Через полтора часа – остаток.

3. Брожение

По рецепту светлого пива в домашних условиях следующая стадия предполагает фильтрацию сусла и его охлаждение до 25оС. Параллельно можно заняться приготовлением дрожжей. После остужения следует отобрать 10% продукта от общей массы и заморозить.

4. Добавление дрожжей

На остывшую поверхность сусла равномерно распределите дрожжи, не перемешивая. Прикройте тряпкой и оставьте на полчаса, затем перемешайте дрожжи.

5. Брожение

Поставьте ёмкость с суслом и дрожжами в прохладное место, где держится температура около 15оС. Резервуар следует убрать на четыре дня. Далее уберите осадок, добавьте праймер, тщательно перемешайте и разлейте пенный напиток по бутылкам. Поставьте их в холодильник на пару недель.