+7 (812) 611-11-10

Плотность чешского пива

В Чехии насчитывается более 320 пивоварен и около 800 торговых марок пива. При всём многообразии чешское пиво легко поддаётся классификации. И основанием для неё служит плотность напитка. Чтобы сравнивать элитное пиво разной плотности, нужно знать, чем оно отличается.

Термином «плотность пива» обозначают долю содержания сухих веществ в начальном сусле. Измеряется плотность в процентах или градусах Баллинга. Цифры на бутылке показывают вес сухого экстракта в 100 граммах раствора. Как известно, чем плотнее пиво, тем насыщеннее и ярче его вкус.

По плотности чешское пиво делится на следующие категории:

  • - 8 — слабоалкогольное «жидкое» пиво, которое пользовалось огромным спросом в советское время. Сейчас практически не производится.
  • - 10 — лёгкое разливное пиво (вычепни).
  • - 12 — классический лагер (лежак).
  • - Специальные сорта высокой плотности, которые не варятся в промышленных объёмах, а готовятся по особым случаям. Сюда, например, относятся портеры — сорта плотностью от 18%.

Особой любовью покупателей в Чехии пользуется пиво с плотностью 10 и 12. По сравнению с другими странами здесь явно предпочитают пиво невысокой плотности.

Другие особенности чешского пива

Невысокая плотность чешского пива — не единственная его особенность. На каждом этапе производства и при отборе сырья действуют свои правила и традиции.

Чешские пивовары используют исключительно ячменный солод. Ржаной или пшеничный идут в работу в редких случаях. Лучшим в стране считается жатецкий хмель. В Жатце сухой климат, что крайне важно при выращивании хмеля. Традиционные шишки на современных производствах заменили гранулы — их перерабатывают, упаковывают и доставляют на производство. Крупные чешские пивоваренные компании стараются полностью контролировать процесс производства. Именно поэтому они используют дрожжи, выращенные в собственных лабораториях, и воду из артезианских скважин, организованных прямо на территории заводов.

Вкусовые качества чешского пива определяются не только и не столько плотностью, сколько совокупностью факторов — качеством воды и исходного сырья, соблюдением технологии. В результате получается пиво, которое ценят и любят во всём мире.