+7 (812) 611-11-10

Пивные бокалы

Пивные бокалы

Вкус пива зависит не только от его сорта и марки. Чтобы он раскрылся в полной мере, важно правильно подбирать бокалы. Их виды и форма влияют на образование и стойкость пенной шапки. Пена замедляет испарение летучих компонентов, которые влияют на вкус и аромат напитка. Поэтому чем дольше она держится, тем вкуснее и ароматнее будет ваше пиво.

Настоящие гурманы пьют разные сорта пива из разной посуды. Сегодня есть много красивых и оригинальных пивных бокалов, вот некоторые из них:

  • Пинта – большой стакан под пиво в форме цилиндра, слегка суженого внизу. Стандартные размеры пинты – 0,5 и 0,6 л. В последнем больше места для обильной пивной шапки. Из такого бокала пиво пьётся легко и радует любителя насыщенным вкусом.
  • Узкий стакан (Strange) – традиционный немецкий вариант узкой цилиндрической формы с несильным расширением вверху. Также способствует концентрации летучих веществ, сохраняя вкус и аромат пенного.
  • Стакан для пшеничного пива – стильный пивной бокал удлинённой формы, выполненный из тонкого стекла. Он прекрасно передаёт насыщенный золотистый цвет напитка и помогает удержать пену, которая сохраняет фруктовые нотки, характерные для этого сорта.

Необычные пивные бокалы

Если классические бокалы особо не удивляют, то вот несколько видов, глядя на которые сложно догадаться, что они предназначены для пива:

  • Тюльпан – красивый пивной бокал на ножке родом из Шотландии. Традиционно в нём подают шотландские эли. Чаша напоминает цветочную луковицу, поэтому он получил такое название. Такая форма поддерживает объём пены, благодаря чему сохраняется аромат напитка.
  • Винный фужер – кажется, что название отвечает на вопрос, для чего этот бокал, но всё не так просто. Большой фужер объёмом 0,65 л – это ёмкость для бельгийских элей, которая подаётся во многих пивных ресторанах. Бокал особенно нравится дамам, поскольку смотрится элегантно и изящно.

Грамотно выбранный пивной бокал превращает употребление пенного напитка в изысканный ритуал и помогает полноценно ощутить вкус.