+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Немецкий шнапс

Доподлинно неизвестно, кто признан автором напитка под названием «шнапс». Даже страну-родоначальницу точно установить не удаётся. Всё же большинство исследователей склоняется к Австрии, где располагаются концерны-лидеры по выпуску шнапса. А вот факт, что мировую популярность напиток приобрёл благодаря Германии, ни у кого не вызывает сомнений.

Многие потребители уверены, что немецкий шнапс идентичен водке либо самогону. В народе за шнапсом даже закрепилось название «немецкая водка». Это не совсем так. Хотя схожие моменты имеются.

Взять, например, технологический процесс: оба продукта получают в результате перегонки жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Только обычно у водки/самогона в качестве сырья — зерно или картофель. А для создания немецкого аналога используют сбор из яблок, груш, слив, айвы, абрикосов, слив, садовых и дикорастущих ягод или других плодов (дрожжи и сахар исключены). «Беленькую» сочетают с абсолютно разными блюдами, поэтому она считается более универсальным напитком. Шнапс приходится подбирать гораздо тщательнее, чтобы насыщенный вкус и яркий аромат не перебивали оттенки других угощений на обеденном столе.

Различия существуют и в культуре потребления. Водка задаёт тон всему застолью, шнапс становится заключительным аккордом — его подают охлаждённым после или вместо десерта. Дополняют дижестив соответствующей составу ягодой или небольшим ломтиком фрукта. Плод опускают в жидкость, затем достают, вдыхают сладкий запах и за один присест опустошают рюмочку (кстати, норвежское слово snappen как раз в переводе на русский означает «пить залпом»). Традиция велит закусывать тем же лакомством, с которого начинается ритуал. Но если под рукой нет ничего подходящего, можно сгладить лёгкую горчинку во рту соком или водой без газа.

Среди наиболее известных разновидностей немецкого шнапса — сливовый Zwetschke, грушевый или яблочный Obstle, вишнёвый Kirschwasser. Последний вариант особенно любим ценителями крепкого алкоголя.

Рецепт приготовления

Производители немецкого шнапса стараются не разглашать фирменные рецепты и не публиковать в общедоступных источниках фото своих цехов. Однако с давних времён, когда лекари ещё использовали шнапс в медицинских целях, сохранились всевозможные способы приготовления. Ниже представлен один из них.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 12 бутонов гвоздичного дерева;
  • от 25 до 30 листьев мяты;
  • 1 стакан сушёной полыни;
  • 10 граммов укропных семян;
  • 10 граммов аниса;
  • 500 миллилитров 96%-ного спирта.

Пересыпьте травы в банку, залейте спиртом, герметично закройте, поставьте на 30 дней в тёплое место, куда не попадает свет. Раз в 5 суток встряхивайте сосуд и фильтруйте содержимое с помощью марли. Через месяц добавьте в брагу воды (примерно 20% от общего объёма) и проведите дистилляцию. Повторите финальный этап. Настойка готова! 38-40 градусов — вот сколько составляет крепость классического немецкого шнапса.

Если же хочется продегустировать напиток прямо сегодня, приходите в Karlovy Pivovary, наслаждайтесь великолепной европейской кухней и идеально подобранными гастрономическими парами. Тогда не забудьте предварительно забронировать столик по телефону +7 (812) 611-11-10.