+7 (812) 611-11-10Позвонить вам?

Лечение пивом в прошлые эпохи

О воздействии пива на организм люди стали задумываться много веков назад. В исторических источниках сохранились советы и рецепты, которые связаны с лечением пивом. Этим напитком предлагали лечить зубы, омолаживать кожу и избавляться с его помощью от простуды.

Как лечились пивом в древности и в средние века?

Как действует пиво на организм?
Жители Шумера, которым приписывают изобретение пива, использовали напиток для лечения зубной боли. Для избавления от неприятных ощущений требовалось прополоскать рот тёплым пивом.

В средние века, когда напиток из хмеля варили в монастырях и многих замках, лечение пивом получило самое широкое распространение. Средневековые эскулапы предписывали растирать пивом ноги после тяжёлого пешего путешествия. Подогретое пиво надо было прикладывать к ногам уставшего путника, а также к ногам лошадей. Врачи из Богемии считали, что пиво спасает от холеры. Их вера в целительную силу пива подтверждалась тем, что работники пивоварен практически не были подвержены этой болезни.  С чешскими коллегами был согласен известный немецкий учёный Кох. Он доказал, что бациллы холеры погибают в пиве в течение нескольких часов.

В средневековой Европе пиво считалось верным средством от камней в почках. Современные учёные нашли объяснение этому своеобразному рецепту. В хмельном напитке содержится магний и кальций в пропорции 3:1. Именно это соотношение препятствует образованию камней в почках.

Красавицы минувших эпох использовали пиво для поддержания молодости кожи. Они делали маски с пивом и яичным желтком. Современное чешское тёмное пиво также можно применять в косметических целях, например, в качестве маски для волос.

Парацельс о пользе пива

О том, как действует пиво на организм, писал знаменитый целитель Парацельс. Он сам регулярно использовал пиво для лечения болезней дыхательных путей, кашля, гула в ушах. Для каждой болезни он рекомендовал свой сорт. Впрочем, Парацельс верно заметил, что если в малой дозе вещество может быть лекарством, то в большой дозе может стать ядом. За эту мудрую мысль об умеренном употреблении пива ему можно простить уверенность в том, что в теле человека тёплое пиво превращается в кровь.