+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Классический рецепт пшеничного пива

Классический рецепт пшеничного пива

Пшеничное пиво варится методом верхового брожения. В результате получается напиток с фруктово-пряными нотками. Чтобы оценить их в полной мере, пиво подают не слишком холодным – так лучше раскрывается вкус и аромат.

Сегодня этот напиток популярен во многих странах, в том числе и в России. Вот почему многим интересен рецепт пшеничного пива.

Для приготовления домашнего пшеничного пива по рецепту берут три вида солода: мюнхенский, пильзенский и пшеничный. В количестве 35,50 и 15% соответственно. Гидромодуль, или соотношение засыпи к наливу, должен составлять 1:4, что характерно для традиционного светлого сорта. Это значит, что на один килограмм засыпи необходимо 4 литра вода.

Далее происходит затирание солода, в результате которого  получается сусло. Его нужно засыпать при температуре около 39оС, затем повысить её до 78оС. В процессе следует сделать четыре температурные паузы, которые нужны для естественной ферментации. После этого требуется промывка дробины и кипячение сусла с хмелем в течение часа.

Следующий этап – добавление хмеля. Рецепт пшеничного пива предполагает использование двух сортов – «каскад» и «мандарина бавария». Первый кладут через 15 минут после начала кипячения, а второй – за 20 минут до окончания.

После этого можно приступать к брожению. Оно проходит в течение четырёх суток при температуре около 20оС. Затем пиво разливают по бутылкам и ставят дображиваться в холодное тёмное место примерно на две недели.

Рецепт тёмного пшеничного пива

Рецепт тёмного пшеничного пива отличаетсяпропорциями ингредиентов. Мюнхенский, пильзенский и пшеничный солод кладут по 60, 30 и 20% соответственно. Благодаря этому получается более крепкий и ароматный напиток. Затирание выполняется при температуре от 46 до 78оС с пятью паузами. Затем добавляют хмель Hallertauer Aroma и дрожжи Saflage.

Если вам интересен не процесс, а результат пивоварения, тогда отправляйтесь в бар или специализированный магазин. Так вы сможете насладиться тёмным или светлым пшеничным пивом без лишних хлопот.