+7 (812) 611-11-10

Для чего пиву нужна пенная шапка

К основным достоинствам пива любой ценитель пенных напитков отнесёт в первую очередь восхитительный аромат и вкус. На втором месте окажется манящий янтарный цвет, а на третьем — задорные пузырьки, поднимающиеся со дна бокала наверх. Однако этот образ был бы неполным, если бы отсутствовала пенная шапка, которая покрывает чешское пиво и любое другое высокого качества. Именно пенная шапка является важным элементом пивной культуры, и необходима она не просто так.

 

 

Для начала стоит сказать о том, что для каждого сорта пива характерна пенная шапка. Они будут отличаться по стойкости, плотности, цвету, консистенции. К примеру, пенная шапка пшеничного пива отличается объёмом и стойкостью. А классический лагер, даже после того как выпит, оставляет знаменитое бельгийское кружево на стенках бокала.

Как образуется пена

Пена зависит от степени газированности напитка. Для каждого сорта пива характерно определённое количество углекислого газа. Он постепенно выделяется из напитка в виде маленьких пузырьков. Когда мы открываем бутылку или банку, то нарушаем баланс давления, то есть в ёмкость попадает кислород, соответственно пузырьки углекислого газа начинают активно выделяться из пива, возвращая тем самым равновесие. Пузырьки со дна и стенок бокала стремятся вверх, вместе с этим они захватывают аромат напитка, который и концентрируется в густой пенной шапке.

Так зачем пиву пенная шапка?

  • Пена способствует сохранению аромата и вкуса пива. Она позволяет ценителям янтарных напитков наслаждаться букетом ещё длительное время после того, как пиво оказалось в бокале.
  • Она позволяет оценить качество пива. Считается, что у хорошего напитка пена должна быть компактной, монолитной, без пузырьков, иметь густую консистенцию и отличаться белоснежным цветом. Оценить качество пены можно 2 простыми способами. Например, если подуть на неё, то пена должна «загнуться». Кроме того, она должна оставлять на стенках бокала узоры.