+7 (812) 611-11-10

Чешское пиво в домашних условиях

Первыми пиво начали варить монахи из европейских монастырей, а потом передали это знание в Россию. Долгое время в нашей стране существовал закон, который запрещал обычному человеку заниматься пивоварением. Только 4 раза в год на тогдашние основные праздники, а также на именины и крестины крестьянин мог варить пиво, брагу. Причем право на варку пива давалось только самым работящим крестьянам и всего лишь на три дня.

domВ современной России сварить чешское пиво в домашних условиях может каждый, было бы желание. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • варки ингредиентов;
  • брожения получившегося настоя;
  • выдержки для придания вкуса.

Вроде бы ничего сложного, однако профессиональные пивовары утверждают, что изготовление чешского нефильтрованного пива – это искусство, требующее определенных навыков и специальных инструментов.

Оборудование можно приобрести уже готовое или сделать своими руками. Покупка обойдется не так уж и дорого: многие производители предлагают бюджетные мини-пивоварни для дома всего за 50-1000 долларов. Пивное сусло также можно купить в магазине или сделать самому. Готовое сусло для чешского домашнего пива продается в свободном доступе и стоит недорого. В его состав входят солод и хмель, необходимые для варки вкуснейшего пива.

Как сварить чешское пиво?

Чтобы сварить чешское нефильтрованное пиво в домашних условиях самостоятельно, воспользуйтесь следующими инструкциями.

Для варки понадобятся:

  • вода;
  • хмель, 800 г;
  • солод, 800 г;
  • дрожжи, 100 г;
  • сахар, 500 г;
  • сухари, 2 кг;
  • сода, 100 г.

В 2 стаканах воды разводят дрожжи. Хмель, солод и разведенные дрожжи кладут в горячую воду объемом 2,5 л и оставляют на 2 дня. По истечении этого времени в получившуюся субстанцию добавляют сухарики, заливают 18 л воды и разделяют на две части. Обе части плотно закрывают и оставляют в сухом теплом месте на трое суток. После этого настой сливается, а в получившуюся массу кладут соду, заливают 3 литрами воды и возвращают в тепло. Настой процеживают, разливают по емкостям и оставляют в холоде на 14 дней.

Чешская кухня в Санкт-Петербурге пользуется не меньшей популярностью, чем пиво. Она отлично подчеркнёт вкус домашнего напитка.